На жизненном пути попадался мне один очень грамотный товарищ, сильный математик и программист. Я спросил у него однажды – «ты много и долго изучал математику, её практическую сторону в части алгоритмизации и программирования, так какой лично тебе раздел или вопрос математики наиболее интересен?» На что был получен четкий ответ – «в прикладной математике, применимой к математическому обеспечению программ, наиболее интересен процесс нахождения экстремумов функций как предельных состояний, описывающих тот или иной процесс заложенный в функции. Таким образом, если функция описывающая процесс достаточно точная (независимо от её сложности), то мы легко можем найти предельные состояния и наоборот, имея предельные состояния получить приближенную функцию. Все процессы на планете Земля, включая социальные можно описать математически, если сильно постараться, именно за это я люблю математику, она никогда не врет».
Разговор этот состоялся достаточно давно, больше 20 лет назад, но я его помню. С тех пор мне стало существенно легче анализировать информацию. Из любой информации я старался выделить сначала происходящие процессы и оценить их предельные состояния, а из этого уже складывались варианты прогнозов-последствий сначала для себя, а потом и в целом. Математически описывать процессы я не пытался, это важно только когда нужны количественные показатели.
Только намного позже я узнал, что методы, давно применяемые мной на практике, с похожими механизмами, уже применяются за рубежом в управленческой деятельности и называются: рисковый и процессный подход.
Сегодня меня заинтересовал один очень важный аспект человеческой деятельности, а именно – стяжательства. Это сейчас очень злободневный вопрос, мы живем в эпоху слома экономической формации и переходим в посткапитализм. Я неспроста назвал этот по сути процесс старомодным русским словом. Это слово очень емко и точно отражает всю его суть. Даже скажем, глаголит! Слово потребление звучит сухо и нечетко. Потреблять можно электричество, воду, калории…скучно. Другое дело СТЯЖАТЕЛЬСТВО! Сразу видно, во-первых, что это про человека, во-вторых, что он тянет к себе всё ценное, до чего дотянется глаз. Ну и с 6-м смертным грехом, алчностью имеет много общего, по сути являясь его инструментом. Если кто спросит, читал ли я Маркса и Библию, да читал и много кого и чего еще, но это не важно, многие думающие люди от недостатка или отсутствия доступа к образованию до многого доходят сами, правда подольше.
Давайте рассмотрим стяжательство как процесс и выделим его предельные состояния. Совсем недавно в советском обществе гиперболизированное сверхпотребление выглядело примерно как в известном всем детям мультфильме.
Дело в том, что сознание человека, жившего в социалистическом государстве было другим. Нельзя сказать, чтобы советские люди были лишены человеческих пороков, таких как зависть, гордыня, гнев и прочих, они похоже неискоренимы в животном начале. Но все-таки алчность, которой был почти лишен советский человек, быстро подтягивает за собой и остальные. С людьми из СССР мы общаемся и сейчас, а они искренне недоумевают, зачем чиновнику 50 дорогих часов, 100 золотых ручек, 10 квартир, 10 заграничных дач, 10 яхт и 10 самолетов. Ведь даже 10 унитазов и то не нужно. Ведь мягкое место всего одно, а остальные 9 будут простаивать, расходуя питьевую воду, из-за которой африканские негры дерутся, поскольку целофановый пакетик в 1 литр стоит 50 центов.
Взаимное проникновение культур конечно происходило, железный занавес не был полностью герметичным. И наша элита расширила сознание, а в итоге заразилась сверхпотреблением, стяжательством.
Сейчас современное сверхпотребление выглядит иначе. Примерно вот так.
Но есть примеры и намного серьезнее. Даже скажем внушительнее.
На самом деле все немного не так. Даже совсем не так. Единой математической функции потребления в экономике нет. Есть только некоторые экономические модели, которые лишь приближенно могут описать динамику выборочных процессов. Например:
Или глобальная модель Хекшера – Олина
Но в экономике не только национальной, но и мировой все тесно взаимосвязано. Чтобы олигарх из России покатался на яхте будут обездолены и без жилья 50 тыс. человек из нашей страны, так как их неотложные нужды замещаются избыточным потреблением. А английские рабочие из Глазго скажут ему спасибо.
Давайте тоже попытаемся описать функцию стяжательства наших сограждан, из тех, кто обладает данной способностью и возможностями.
Я не претендую на открытие и Нобелевскую премию по экономике. Так что делюсь абсолютно со всеми своей наработкой.
К сожалению наиболее точный график получается в полярной системе координат в виде функции кардиоиды.
График функции предельно нагляден и позволяет выделить два экстремальных (предельных состояния).
Экстремум №1 в начале функции в нуле, на графике в центре задницы кардиоиды. Он говорит о том, что когда у нас с вами ничего нет и мы здесь находимся то у олигархов есть всё. Как только мы начинаем выбираться из этой точки функция счастья олигархов стремится к отрицательному значению -0.5.
Экстремум №2 в координате (0.75;1.2) говорит о том, что возможна равновесная кратковременная ситуация, когда и у олигархов, и у нас что-то есть. Но мы проходим замкнутый круг функции и опять оказываемся в точке отсчета заднице.
Да простят меня математики и экономисты, за эту шутку. Но формула «все отнять и поделить», очень популярна в народе и может быть быстро воплощена в реальность.
Если кто-то разделяет мою жизненную позицию или наоборот, в корне не согласен, добро пожаловать в комментарии…