Прекрасный зимний день. А лес просто восхитительный!
Из сборника моих повествований "Дом с голубыми наличниками".
Мы с мамой решили пойти в лес на лыжах. Лыжи у нас были простенькие, деревянные, надевались на валенки. Правда, с вечера дедушка натер их специальной мазью, и они хорошо скользили.
Я иду впереди по проложенной лыжне, а мама сзади, поторапливает меня.
Кругом такая красота! Ели все в снегу. Много, много пушистого, чистого снега. Тишина такая, что звенит в ушах. Где-то близко слышно дятла. Сидит себе, долбит дерево, размеренно, никуда не торопится. А вон белка, эта наоборот, непоседа. Прыгнула на еловую ветку, покачалась, вспуржила облако белоснежной пыли, словно куль с мукой опрокинула, и юркнула между веток, хвостиком своим, как метелкой, все за собой замела. Видимо, где-то там у нее дупло с запасами.
Мама, то идет сзади меня, то, устав тащиться за мною, перегнала, и, скрывшись за мохнатыми елями, кричит мне оттуда.
Жарко, и руки, словно в печке. Я стягиваю рукавички, беру снег, скатываю упругий комочек, и с удовольствием вгрызаюсь в него, пока мама не видит. Взрослые запрещают есть снег, но мы едим его и в садике, после беготни, когда становится жарко, тайком от воспитательниц, и когда гуляем с Любашкой возле дома. Взрослые просто не знают, какой он вкусный, снежный колобок!
Мама снова кричит, зовет меня. Уже далеко и гулко из-за елей звучит ее голос. Она сказала, что скоро придем к горе и будем с нее кататься.
По лыжне мы шли одни, было тихо, а тут, возле оврага, оказалось много людей. Весело. Шумно. Катаются, кто на санках, кто на лыжах.
Вон и Вовка с нашей улицы… Красный, пар от него пышет, и волосы, прилипшие ко лбу из-под шапки высовываются. Санки у него без спинки, он на них прыгает животом вниз, и летит с горы головой вперед.
Мама тоже оттолкнулась палками и понеслась вниз. Она такая довольная сегодня, щеки, как румяные яблочки. Взобралась снова на гору и стала учить меня: как нужно немного наклоняться вперед, чуть согнув колени, когда катишься вниз. Сначала не получалось, я трусила, теряла равновесие, падала, и так ехала какое-то расстояние на самой своей устойчивой точке.
Гора, на которой мы катались, была не очень крутая, но довольно длинная. А рядом была горка короче и круче, с трамплином, там умело, стремительно носились, летали настоящие лыжники. Вот бы так научиться!
Потом и я стала делать кое-какие успехи, уже не падала, вошла во вкус, только подниматься обратно было тяжело, то лыжу потеряю, то сама назад соскользну. Тоже мама показывала, как можно разными способами забраться в гору: «лесенкой», «елочкой». Но катиться с горы куда интересней. Я снимала лыжи с валенок и несла их на горку в руках, так быстрей, а там надевала снова. И вперед. Уух! Здорово!
Внутри меня как-то вдруг пусто становилось, куда-то все проваливалось!
Говорят, это «дух захватывает», и мне от этого жутковато делалось. Дух, кто его захватывает?! Но как только гора оставалась позади, «дух» снова ко мне возвращался, потому что, тут меня, наоборот, всю так и распирало. Значит, он вернулся в меня, дух то?! Эта перемена ощущений внутри меня была так нова, и страшно интересна. И я карабкалась в гору снова и снова.
Конечно, я ужасно устала, по дороге обратно, еле передвигала ноги. Но, хорошо же было и радостно! Такой день чудесный! И мама сегодня была такая хорошая и веселая, такая спортивная. Самая красивая и замечательная мама!
...продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.