Начнем с новостей: "Минпромторг собирается вложиться в проект по созданию нового скоростного судна на подводных крыльях "Циклон" пассажировместимостью в 300 человек. Работать оно будет предположительно в двух российских регионах - на Балтике и на Дальнем Востоке. Об этой инициативе заявил глава министерства Денис Мантуров в субботу. Минпромторг обязался поддержать разработку проекта и создание первого опытного образца. Помимо этого, министерство возьмет на себя поиск предприятий, на которых возможна будет постройка подобных судов".
А, че в него вкладываться? Проект уже есть. Более того, он есть в железе (но во всяком случае был). Ну не в чистом железе, конечно. И, че искать предприятия? Он был построен у нас в Крыму.
Информации по этому судну на подводных крыльях- минимум. «Циклон» — название пассажирского морского двухпалубного судна на подводных крыльях (СПК), газотурбохода, разработанного ЦМКБ им. Алексеева (г. Горький — Нижний Новгород), построен ФПО «Море» (г. Феодосия, ФПО им. XXVI съезда КПСС) в 1986 году. Все.
Хотя нет, нашел еще :
Максимальная пассажировместимость: 275 человек
Длина: 44,2 м
Ширина: 12,6 м
Высота: 14,2 м
Масса полная: 137,1 т
Масса пустого: 100,8 т
Осадка на плаву: 4,3 м
Осадка при ходе на крыльях: 2,4 м
Мощность двигателей: 2х2940 квт
Крейсерская скорость: 70 км/час
Высота волны: 2,5 м
Дальность плавания (42 узл.): 300 миль
Имеет силовую установку на основе 1 (одного) газотурбинного двигателя (ГТД) и дизеля М-501.
Уже нестыковка по двигателям. В реальности, когда его видел я, у него было два маршевых М-501 и два ГТД. Кроме того один вспомогач (дизель-генератор). Но, он уже прошел "модернизацию".
Наверное, официальную историю этого корабля не напишет никто. Ибо она... нелегальная. Я не шучу. Пять лет об этом корабле ходили легенды, как о "летучем голландце" у береговой охраны Греции и Италии. Рассказывали о "корабле-призраке", который вдруг поднимался из воды, и с нечеловеческой скоростью исчезал за горизонтом.
О нем мне рассказывал офицер Греческой береговой охраны (Λιμενικό Σώμα-Ελληνική Ακτοφυλακή), он говорил, что "призрак" уходил даже от катеров со скоростью 34 узла.
Только после появления в 2002 году катеров со скоростью более 50 узлов "призрака" удалось поймать. Оказалось, все эти годы он возил нелегалов из Африки. С учетом дополнительных кресел на месте судового бара, набивалось 320 человек. Иногда 350. Шел обычно под дизелями, экономя ресурс турбин. В случае опасности, выходил на крылья, и уходил от погони. Под чьим флагом он ходил, история умалчивает, да и был ли он тот флаг?
В последний раз я его видел в Феодосии (кажется в 2003-м) какая-то московская фирма выкупила его за бесценок, и хотела восстановить. Дальнейшая его судьба неизвестна. Люминь - металл дорогостоящий...