Неосведомленному туристу в Китае все кажется новым, странным, хаотичным. Однако, заглянув поглубже, можно понять, что основа Китая – это бесконечный поиск равновесия, баланса между «инь» и «ян». Здесь эти два противоположных начала можно встретить повсюду: в храме, в театре, в школе кунг-фу и даже в кухне.
Китайская кухня
Китайцы превратили кулинарию в настоящее искусство, привнеся в нее много нового, но они никогда не забывают о главном: еда – это основа жизни, дающая человеку силы и здоровье. Они утверждают, что неправильное сочетание продуктов нарушает гармонию в организме и провоцирует болезни, поэтому все продукты питания подразделены на две основные категории - инь и ян.
Пища инь охлаждает и успокаивает тело, а продукты с энергией ян, наоборот, созревают и ободряют. К первой категории относятся продукты питания в основном растительного происхождения: овощи, фрукты, различная выпечка. Вторая включает в себя мясо, рыбу, яйца и др. Поэтому повар в Китае – это еще и психолог, и медик, который должен готовить «правильные» блюда в зависимости от конкретного состояния человека.
Но не стоит путать китайскую кухню с чем-то похожим на диетологию: в основе кулинарии Поднебесной лежит взаимодействие разного рода энергий, а не подсчет калорий или снижение холестерина.
Экзотика и пунктуальность
Многие наивно предполагают, что китайцы только и едят что рис, лапшу, и утку по-пекински, обильно поливая все это соевым соусом. На самом деле, для них неважно, бегает еда, летает или ползает. Если в древности это было связано с голодом и бедностью, то сегодня – это неплохой способ удивить туристов и заработать на экзотике.
Однако и традиционная кухня – не менее разнообразна и необычна. Так, например, китайцы практически не употребляют соль и сахар, заменяя их всевозможными соусами и специями; десерты могут состоять из мяса или птицы, а на приготовление некоторых блюд уйдет несколько дней. Стоит отметить любовь китайцев к ароматизированным уксусам, разнообразию соевых продуктов на столах. Особой популярностью пользуются водоросли и всевозможные древесные грибы. Обратить внимание также придется и на то, что первые блюда не особо распространены в китайской кулинарии. Обычно это просто бульоны с небольшим количеством мяса или рыбы. И, в отличие от других стран, в Китае «жидкое» подают в конце трапезы. Так, по их мнению, полезней.
Еще одной особенностью является тот факт, что все китайцы с детства приучены к режиму приема пищи:
• завтрак – с 7 до 19;
• обед – с 11 до 14;
• ужин – с 17 до 19.
Возможно, именно поэтому у них нет проблем с лишним весом.
Сервировка – это искусство
Конечно же, китайскую кухню выделяет и манера подачи блюд. В этом смысле китайцы очень щепетильны: правильно и красиво оформленная еда вызывает аппетит и радует глаз, приводит в гармонию физическое и духовное. К украшению подходят творчески и с большой фантазией, превращая обеденный стол в настоящую картину.
Особое внимание уделяют сервировке и созданию подходящей атмосферы: свет, цветовая гамма, музыка – учитывается все до малейших деталей.
Каждый, кто хотя бы раз пробовал приготовить блюда китайской кухни, понимает, что, несмотря на кажущуюся сложность, все они достаточно просты: важно следовать технологии и использовать только свежие продукты. Главными качествами для повара китайской кухни являются точность, чувство меры и фантазия.
Итак, внимательно читайте рецепты, следуйте рекомендациям специалистов, подходите к украшению готовых блюд творчески, удивляйте близких и гостей. Успехов и приятного аппетита!