Параскева Иконийская, известная как святая Параскева Пятница. Ее почитают как христианскую мученицу. Согласно церковной традиции, девушка родилась в богатой и религиозной семье в Иконии . Ее родители были верующими христианами, и Параскев, а ее имя на греческом означает "пятницу". Известно, что она крестилась в этот день недели. Параскева стала проповедовать и, согласно традиции, обратила многих в христианство. Впоследствии она приняла мученическую смерть в Иконии во время гонений Диоклетиана.
Образ великой мученицы Параскевы в древнеславянской мифологии тесно сливается с культом языческой богини Мокоши, которому девушки уделяли время в пятницу. В народе святую наделили двойным именем Параскева-Пятница. Многие церкви "во имя Святой пятницы” пришли от этого названия. Слово "Пятница" почти превратилось в самостоятельное женское имя.
В этот день славяне особо соблюдали все традиции, поверья и запреты. В народе на Руси день 10 ноября известен как Параскева Пятница, Прасковья, Женская заступница или Льняница. Параскеву называли покровительницей женской работы. А святой образ Параскевы, по легендам, преподносит счастье и добро в дом, он также оберегает от зол и помогает при болезнях.
На Параскеву запрещено было прясть, но можно было шить, стирать, подметать, ходить в баню и выносить золу – это относили к опасным грехам, за которые святая Параскева могла привести к разным недугам.
Источник: Курьер.Среда