Найти тему

Что делать, или куда поступать?

Если вы выпускник, или родитель выпускника, то наверняка не раз уже задавались этим вопросом. Куда же поступать? Рынок образования сегодня предлагает нам огромный выбор, но есть ли этот выбор у абитуриента?
Что нам необходимо чтобы поступить в приличный ВУЗ, даже не МГУ, а просто хороший институт? - Правильно, нужно сначала успешно сдать ЕГЭ, ну а потом все твои дороги открыты.
Путь выбора профессии должен начинаться задолго до поступления, в идеале, с пятого класса. Но конечно же не все так просто. Чаще всего, мы видим одиннадцатиклассника совершенно не представляющим своё будущее, либо представляющим его очень абстрактно. Конечно сейчас есть разные программы профориентации, но, повторюсь, все не так просто.
-2

Приемная компания этого года показала нам всю неидеальность системы образования. В высших учебных заведениях оказался недобор, в колледжах и техникумах перебор. А многие вообще остались «за бортом». Дистанционное обучение сказалось на качестве результатов ЕГЭ, а они в этом году оказались весьма печальными. Ещё
для многих родителей оказалось открытием, что в университет никак не поступить без заветных экзаменов, а техникумы, в основном, предлагают нам набор специальностей на базе девятого класса, после одиннадцатого выбор очень ограничен.
«Надо было после девятого валить» - фраза которую я не раз слышала. В этом есть определенный смысл, поступая после девятого у ребёнка есть больше времени чтобы определиться. Можно бросить свой «технарь» и потом поступить в ещё один, а можно закончить и уже с дипломом поступить в университет на любую специальность. Ещё очень играет роль получения именно бесплатного образования, в техникум проще поступить бесплатно, обычно туда поступают на основе конкурса аттестатов. А высшее образование вообще можно получить бесплатно только один раз.
Сегодня рынок перенасыщен людьми которым «вышка» никак не пригодилась. Полно социологов работающих Бьюти-мастерами, организаторами свадеб, фотографами и так далее. Эти профессии прекрасны, как и люди занимающиеся любимым делом. Но их высшее образование оказалось бессмысленным.
-3
Куда же поступать и кем же стать? Самое главное, не поступать «лишь бы куда-нибудь» и «лишь бы «корочку»получить».
Внимательно изучите учебные заведения в своём городе, факультеты, специальности, а также доход выбранной профессии, будет ли она актуальна через 10-20-30 лет. Продумайте план Б, что буду делать если…
Ещё есть варианты поступить от организаций, по направлению. Об этом нужно узнавать непосредственно в самих организациях. Например, РЖД даёт такие возможности, силовые структуры также, различные ГРЭСы и так далее. Узнавать нужно именно там, не бойтесь звонить или писать и спрашивать, все контакты можно найти в открытом доступе. Только поступая по направлению нужно обязательно помнить, что учишься-то ты бесплатно, но не совсем, а «в долг» и должен после окончания отработать несколько лет. А в случае, если бросишь учебу, или передумаешь работать после окончания, тогда будь добр, плати все что «наел». Такая вот щедрость.
-4

Самое главное, это то, чего желаете именно вы, ведь от принятого сейчас решения зависит очень многое, помните об этом. Всем выпускникам желаю успехов, огромной удачи и веры в себя! Спасибо за внимание!