Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Рецепт шарлотки (необычный состав)

Этот яблочный пирожок в нашей семье печется годами, я бы даже сказала, десятилетиями. А необычность его - в составе теста.

Итак, берем, конечно же, яблоки, чистим их и нарезаем дольками. Для нашего пирога потребуется около шести крупных яблок или 8-9 средних. Яблоки лучше брать кислые, лучше всего подойдет Антоновка.

.
.

Емкость для пирога требуется с бортиками. Выбор зависит от того, какой формы вы хотите получить пирог : круглый, высокий, прямоугольный и т.д.

По этому рецепту выпекала его в разных емкостях, но чаще всего (и вкуснее) он получается на круглой сковороде, которой наверное столько же лет, сколько и этому рецепту. Видимо они просто созданы друг для друга ))))

Делаем тесто

1.Миксером или вручную взбиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем смесь до густой пены (в среднем на это уходит 4-5 минут).

.
.

2. Добавляем туда 1 стакан майонеза. В этом и заключается изюминка пирога. Из-за присутствия майонеза, пирог получается пышным, но не сухим, как в классической шарлотке, а влажным. А вкус становится более острым.

3. Добавляем в кастрюлю соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Приемлем также вариант с разрыхлителем. Но почему-то с содой пирог получается более пышным.

4. Все перемешиваем (уже вручную).

5. Просеиваем муку и добавляем к остальным ингредиентам.

6. Вымешиваем вручную (ложкой) уже все ингредиенты и заливаем начищенные яблоки.

Важно!!! Яблоки нарезаются именно в такой последовательности: сначала яблоки - потом готовим тесто, так как последнее быстро оседает. Готовится тесто быстро, поэтому яблоки не успевают потемнеть.

.
.

!!! Перед тем, как заливать тесто, посыпаем яблоки щепоткой корицы, смешанной с пакетиком ванилина.

Выпекается пирог при температуре 200 градусов. По времени я не засекала, так как всегда пробую пирог на предмет готовности зубочисткой.

.
.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 6 штук крупных или 8 средних

Тесто:

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная лимонным соком или уксусом - 1/3 чайной ложки;
  • для аромата посыпаем нарезанные яблоки щепоткой корицы, смешанной с пакетиком ванилина.

Советую прочитать:

Как печь хлеб дома или на даче. Очень легкий способ, который займет у вас минимальное количество времени и сил. Ссылка на видео:

.
.

#еда и рецепты #шарлотка из яблок #шарлотка в духовке #яблочный пирог рецепт #легкий рецепт