Да, есть в Москве такой замечательный Автобус №72. Между прочим, до того, как мэр Собянин изобрел «магистральные» маршруты - один из самых длинных. Он от метро «Водный стадион» довольно загадочным путем добирался аж до метро «Новослободская»... Вам случалось когда-нибудь проехаться на Семьдесят втором полностью, вот чтоб от Водного – ну хотя бы до Савеловского вокзала, как теперь? Мне тоже не случалось. Я вообще на Семьдесят втором ездил один-единственный раз в жизни, в общем, слушайте лирику.
Когда я был маленький, и жили мы у метро «Водный стадион», то автобусы нам были и вовсе ни к чему, зачем, метро рядом. Но потом мне исполнилось целых 6 лет, мы переехали на Северную рабочую окраину, «на Моссельмаш» - вот тут-то автобусы очень понадобились. Тем более, что в детский сад я ходил в старый, на Водном: вернее, уже ездил.
Три главных маршрута стартовали от Водного: 70, 65 и 72, и «наш» был 65, до Моссельмаша.
Семидесятый был крутой, он часто ходил. Часто, но нам не нужно. А вот Семьдесят второй был лично мне в чем-то дружественный, такой же горемычный: он как и 65 тоже ходил «в час по чайной ложке», как бабуля моя такую интенсивность характеризовала, со всей свойственной ей прямотой суждений и образностью языка.
Добавляло «дружественности» еще и то, что первые шесть остановок 65 и 72 шли одинаково, только потом мы сворачивали на Онежскую налево, а 72 – направо, где и исчезал в Непознанном Мире. Потому что я там еще никогда не бывал!
В этом и была Загадка. От нашего нового дома чтоб доехать до метро – надо было ехать до «Новослободской», ближе не было. И вот, приехав в один из первых разов на «Новослободскую», я вновь внезапно увидел там Семьдесят второй – и детская душа была маленько потрясена. Как он вообще туда попал??
Я тогда еще Москву не очень хорошо представлял, ну, как географию. Были Водный с Войковской и Речным, на новом месте были Моссельмаш и «Новослободская»: но для меня это были... ну почти как разные Вселенные, что ли! И попасть из одной Вселенной в другую можно или пешком через длиннющий мост на Моссельмаше, или на метро. То есть, Семьдесят второй совершал какой-то рывок через Подпространство, как в научно-фантастических книжках: именно так ведь попадают из одной Вселенной в другую! И я стал смотреть на Семьдесят второй с большим уважением.
Но потом я стал старше, в фантастических книжках обнаружился старый «Атлас Москвы: автобусы, троллейбусы, трамваи», и я, конечно, выяснил, как именно Автобус 72 соединяет Вселенные «Водный» и «Новослободская». Хотя бы на карте. Одной Тайной Мироздания стало меньше. А жаль :-)
А потом меня записали в шахматный кружок в Дом Пионеров на Тимирязевской улице, и Тайна того, как именно ходит 72-й Автобус, была уже раскрыта и на местности.
Между прочим, в те стародавние времена по Тимирязевской улице ходили автобусы 22, 72, 82 и 112, все на «двойку» в конце, и это было по-своему красиво! И кстати – где-то рядом еще и 692!
...И один раз я все-таки проехался на Семьдесят втором. А дело было так.
Вообще из Дома Пионеров домой к нам ехал номер 112. Он, кстати, ходил еще хуже чем 72, как ни ждешь – вечно все «двойки» пройдут, и 22, и 72, и 82, и только 112 плетется в самом конце, по порядку, так сказать.
А тот февральский вечер был прекрасен. Уже чуточку, но пахло весной, и выиграл свою партию в рамках Турнира, а еще по телевизору вечером показывали хоккей Спартак – СКА (Ленинград), что тоже сулило юному спартаковцу заряд хорошего настроения, так как в те стародавние времена хоккейная команда с берегов Невы, мягко говоря, не блистала, а Спартак в ту зиму худо-бедно, но кое-как еще преследовал ЦСКА по турнирной таблице.
И вот стою я после занятия на остановке, как всегда, прошли автобусы 22 и 82, 112 нет и не предвидится, но тут идет 72-й...
Идея! Скорее сяду и доеду до бабушки на Водном, глядишь, и успею на третий период! А потом уже домой.
Ага, успел. Это то еще приключение, от Тимирязевской до Водного! Много нового для себя открыл, глядя в февральский снег за окном!
Но успел. Влетаю к бабуле, времени без пяти девять вечера, включаю телек – но вроде всё норм: спартаковские хоккеисты спокойно так контролируют шайбу в средней зоне, уверенно держат нити игры, так сказать...
И вдруг вспыхивает счет: «Спартак – СКА 0:6»!!! Я от горестного изумления даже пальцем потер черно-белый экран старенького бабушкиного «Старта»... но счет не изменился. Так и проиграли, 0:6. Ну, «Спартак» и всегда был командой настроения, за что и любим.
Но ладно. Просто больше на Семьдесят втором я никогда не ездил. Но не из суеверия, а просто больше не сложилось.
Вот такая простая история. С 10 марта 1991 года, когда ископали станцию метро «Петровско-Разумовская», Автобус 72 укоротился от «Новослободской» до «Савеловской», но и так он – один из самых длинных московских маршрутов.
И по-прежнему один из самых Загадочных. Он по-прежнему умеет пронзать Подпространство :-)