Найти в Дзене
My dear N

Звезды в снегу. Зарисовки из детства в поселке.

Из моих повествований "Дом с голубыми наличниками".

Любашка на этот раз не забыла о нашем уговоре, не "заспала". А наоборот, была нетерпелива, и все меня поторапливала.
   После завтрака мы взяли санки, и пошли искать утонувшие в снегу звезды.

 Нам казалось, что мы точно знаем место, куда они упали. И если они окажутся большими, как говорил Петя, мы положим их на санки и повезем домой.
   По дороге уже протоптали широкую тропинку. Мы быстро шли по ней пешком, а санки  тащили за собой.
    Подойдя к дому Колесниковых, я сказала Любе, что звездочки, скорей всего, упали в хозяйский огород. А она считала, что искать надо в проулке. Мы и начали там рыться.  Жаль, что у нас не было лопатки. Дедушка сделал нам две одинаковые деревянные лопатки,  но мы отнесли их в садик, и там чистили каждый день участок, гребли снег для горки. А та, которой работал возле дома Паша, была слишком тяжела для нас.

  Снег вчера был пушистым и легким, а за ночь потяжелел. Из такого снега хорошо лепить  снежную бабу. Но у нас было запланировано  дело особой важности.
  Мы с Любашкой стали  копать снег, ворошить, перекидывать его руками, перебороздили на коленях, взрыли изрядную площадку возле забора, но ничего, похожего на то, что тут падали звезды, не было. Утром чистили тропинку, «вот и закидали следы снегом», - решили мы.

-2

Меня все же не покидала мысль, что надо как-то перелезть через забор и посмотреть еще и там. Мы стали пытаться проделать это, по очереди вставая на санки, карабкались по ним, прислоненным к забору, подталкивая друг друга сзади.
  Со двора вышел  колесниковский  старик Илья и спросил, что это мы тут подрываем и ломаем его забор, «наносим урон его хозяйству»? Любашка тут же соврала, что мы «потеряли в сугробе пуговицу». На самом деле пуговица, вместо которой торчал пучок ниток на ее пальто, потерялась уже несколько дней назад.
  Я уважала Любу за то, что нужная мысль быстро приходила ей в голову, и сейчас она так удачно вспомнила про пуговицу. Иногда, конечно, она сочиняла  очень уж неправдоподобно, но в этот раз получилось к месту. Мне почему то тоже не хотелось рассказывать старику  про звезды. Еще оставалась надежда, что может быть, мы в другой раз их найдем. Пусть лучше он про них не знает.

Дед Илья уточнял, где именно упала пуговица, и Любашка, не моргнув глазом, рассказывала, как мы играли, она оторвалась и отлетела «вон туда, куда-то». И она даже показала  направление, куда якобы, улетела пуговица. Я только поддакивала.
   Дед Илья еще поворошил снег вместе с нами. Потом сказал, что «теперь поди, уж весной, как растает, найдется, а пока, пусть матка то, пришьет другую пуговицу».

    Найти звезды сегодня, мы уже отчаялись. Наверно, еще вчера кто-то их подобрал. А может быть, посчастливится найти их весной. Но это еще так нескоро, что пропадал всякий интерес.

-3

Мы потащились обратно. Мне было грустно и досадно, вот так уже было: утром думаешь, что найдешь звезду, а получается, ищем пуговицу, да и то не по правде, потому что, пуговица то потеряна уже давно и неизвестно где.

... продолжение  следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Отдельно даю ссылку на текст, по каким-то причинам не попавший в ленту:

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

Если интересно:

Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.

По рубрикам моего канала. Навигатор. Часть 2.

Экскурс по моему каналу. Навигатор, часть 3.