Найти в Дзене
My dear N

Жили были дед и баба. Воспоминания.

Из моих повествований "Дом с голубыми наличниками".

Дюдя.

  Вот как все понятно с бабулей, - теплый человек!
Добрая, чуткая, заботливая. Миролюбица и миротворица. Труженица, мать-героиня, хотя, тогда и не присваивали таких статусов. Многие женщины того времени были героинями.

А вот с дедом, … с дедом то, куда все сложнее.

   Мой дед, Иван Петрович, правильный был мужик! - так все говорили про него. Обстоятельный, мастеровой, хозяйственный. Любил во всем порядок. И в бумагах, подшивал даже их аккуратненько в папочки, заводил «Дело»(а), был у него такой «бзик». 
   В мастерской у него любо-дорого посмотреть: инструменты все висят на своих местах, или лежат в ящичках, на полках. Плотничал и столярничал дед  постоянно. Так и вижу его среди свеженаструганных опилок.
   И в саду, который сам посадил, любил возиться и радовался, гордился выращенным урожаем. И в огороде огородничал: высокие и ровные грядки, для огурцов, на ночь - укрытия.
  Уложить дровяник, например, или сумку, рюкзак, в этом он тоже был мастер. Все у него в хозяйстве «чин-чинарем»: чинится и ремонтируется, зря не выбрасывается
   Жил с девизом: «Мне чужого не надо, и мое не трожь!»

-2

 Как-то, пришла Лида из магазина, радостная, принесла кошелек, говорит: «на дороге нашла». Кошелечек коричневый, старенький и потертый, с  защелкивающейся застежкой, там деньги были: «трешка, да рупь мелочью».
   А дед даже не взглянул, сказал, как отрезал:
   - Где взяла, туда поди и положь.
   - Дак ведь, пааап, не я, так другие все равно возьмут, што он там лежать, што ли, будет, кошелек то? - недоумевала Лида неразумности, предлагаемых  дедом, действий.
   - Я кому сказал?!»  - цикнул дед, - нам чужого не надо!

-3

Своенравный какой, крутой, страсть!

     Его очень трудно было в чем-либо переубедить. Его мнение – единственно  правильное. Только скажет: «Ну-ко, хватит разговоры  разговаривать!»   

     А если кто-то из детей, подрастая, взрослея, проявлял характер,  своевольничал; насупится, например, показывая этим свое несогласие, засопит да отвернется, … он  мог тогда резко и грубо  крикнуть: «Што? Ры.о то воротишь?!» - и таким грубым бывал, да.

     Дед был брезглив, и ко многому относился предвзято.
     Вот почему-то, к конскому мясу у него было предубеждение. Свинину ели,  «за милую  душу», а вот конину «ни в коем разе!» 
     Рассказывали: Однажды, когда голодные годы еще были на памяти, тогда еще не было нас с Любой, привезла Тося из города колбасы конской. Дед, уже без одной ноги, сидел на широкой лавке в кухне у окна.
    "Это, што же, конская?!" - спросил он. И даже, не раздумывая, прыгнул с лавки, скок к помойному ведру на одной то ноге, запулил туда сверток с колбасой, скок назад, и плюхнулся  на лавку. Быстро так все это проделал. И сидит, очками «бериевскими» поблескивает, глазками колючими из-под них посверкивает. «На-ко-ся, мол, выкуси»!
    Все только слюну сглотнули. Но, молчали. Никто не осмелился сказать что-либо "поперек".

-4

Тосе было обидно.
   Все вспоминали потом с сожалением и недоумением: "А что такого, что конская? Мы бы и поели, да еще и с превеликим  бы удовольствием. Много ли мы колбасы то видели?"
   Но, вслух никто не решался  высказаться.

-5

Ода бабушке.

   Бабушка моя дорогая, теплая моя, уютная, как мне было хорошо, спокойно и радостно жить под твоим крылом.
   Я не помню, чтобы ты нас, внучат, заласкивала, но и не было никогда громкого окрика, или выказанного нам раздражения.               
   Изо дня в день ты несла свой крест, и не смела его сбросить: рожала всех  детей, которых дал вам Господь, и как ты была права, ведь женщина "спасается   чадоприношением".
   Закрывала глаза на похождения молодого мужа, сносила его своенравность, и снова была тысячу раз права, потому что женщина за все в ответе, мужчины же, как дети.
   Потом, когда "батько" потерял ногу, а ты его выходила, он утихомирил свой нрав, уважал, ценил тебя всю оставшуюся жизнь и никому не позволял тебя обижать.
   Но ведь сохранила все это ты!
   Когда говорят о трудолюбии, я всегда вспоминаю тебя. Как рано начинался  твой трудовой день? Часа в четыре!
   Я помню твои руки: натруженные, с вбитым и потемневшим ноготком на указательном пальце, мягкие и теплые, проворные и, в то же время, несуетливые. Они неустанно работали для всей семьи.

-6

 И умирала ты так, как умирают праведники: проведя всю ночь в молитве,  утром, тихо, без агонии, испустила дух.
   Царствия тебе небесного.

... продолжение  следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту:

Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.

По рубрикам моего канала. Навигатор. Часть 2.

Экскурс по моему каналу. Навигатор, часть 3