Приветствую, друзья!
Наверняка вы замечали, что иногда собаки понимают и слушают своего человека с полуслова и полувзгляда без специальной подготовки и изучения классических команд, тогда как другие месяцами и годами посещают кинолога и могут не видеть 100% результата.
Что же помогает стать человеку в глазах собаки не просто другом, но и лидером, которому можно доверять и необходимо слушать всегда.
Ответ кроется в самом вопросе
Владелец должен быть лидером в глазах собаки
Обычно это означает, что и в жизни человек является таковым. Рождаются лидерами или становятся - вопрос философский. Но упорная работа над развитием лидерских качеств в любом случае способна принести ощутимые результаты и помочь человеку не только в воспитании собаки, но и в жизни.
Я назову несколько важнейших на мой взгляд качеств лидера, которые максимально влияют на успех в воспитании собаки.
Целеустремленность
Человек четко должен понимать чего он хочет. (Не путать с тем, чего он НЕ хочет) . Это ключевая стратегия воспитания собаки. Многие не хотят, чтобы собака тянула поводок, убегала, лаяла, портила вещи, кусала руки и так далее. Ставьте цель правильно, как на картинке ниже. Когда вы правильно ставите цель и задача становится ясна. И сразу понятно над чем надо работать. Правда, вместе с этой ясностью на ваши плечи ложиться и ответственность, которой многие подсознательно стараются избежать или переложить её на другого (собаку, кинолога, окружающих).
Системность
Говоря об этом качестве владельца собаки, мы имеем ввиду, что человек понимает общие принципы поведения животного, видит отдельные действия и цепочки поведения как часть целостной системы, которые могут влиять друг на друга. Понимает каким может быть это влияние и строит работу, исходя из этого понимания.
Например, собака воет дома. Лидер рассматривает эту проблему как следствие определенных факторов: недостаток внимания, скука, страх, беспокойство и так далее. Решение будет направлено на работу с причиной проблемы. Больше взаимодействовать с собакой, способствовать нормальной работе нервной системы и стабилизации эмоционального фона с помощью специальных упражнений, обеспечивать достаточные нагрузки, как физические так и умственные, приучать к самостоятельной работе с некоторыми заданиями в ваше отсутствие, не беспокоиться самому (собаки зеркалят вас), приучать к отсутствию постепенно.
Организованность
Очень важный момент в воспитании собаки. Нужно чётко понимать что понадобится для занятия или просто в той или иной ситуации, предусматривать это заранее и готовиться к этому.
Будете подготовлены - будете более спокойны и уверены в себе
Например, всегда иметь в сумке на прогулке длинный поводок. Если возникла ситуация, требующая отработки подзыва и одновременно создания безопасных условий, у вас будет всё схвачено.
Последовательность
Быть таковым, это не только ключ к успеху в воспитании, но ещё и путь к собственному спокойствию и доверию собаки вам. Последовательность исключает завышенные ожидания, а значит и разочарования.
К примеру, сегодня вы выходите из квартиры только после того, как пес сел и показал внимание. А завтра позволяете ему вылететь вперёд. Это непоследовательно.
Держите планку требований, но они должны быть реалистичными и соответствовать возможностям собаки.
Шкала требований и желаний подробно описана в этой статье.
Самообладание
Ярость, нетерпимость, негативные эмоции, которые вы осознанно или нет "выливаете" на собаку, могут привести только к подрыву её к вам доверия. Повышенный эмоциональный фон мешает вам действовать обдуманно и становится провокацией с вашей стороны. У собаки появляется либо страх по отношению к вам, либо она начинает бесноваться, меряясь силой.
Если вы лидер - вы всегда спокойны
И это не мешает вам быть при необходимости быть твёрдым, настойчивым и даже голос повысить вы можете, оставаясь уравновешенным.
Внутреннее спокойствие тренируется, причем начать можно отдельно от собаки. Дыхательные практики, йога очень помогают. А еще один залог спокойствия - это планирование и подготовка.
Смелость
Владелец, который всегда и всего боится - никогда не научит свою собаку ходить без поводка, подбегать в любых условиях, он не сможет гулять с питомцем расслабленно и в свое удовольствие.
Если эти ситуации не тренировать (хотя бы моделируя в безопасных условиях), то как узнать, что все получится, где набраться уверенности и спокойствия.
Безусловно, сначала вы должны быть уверены в результате почти на 100 %. Для этого нужно не один месяц работать, учить питомца, практиковаться, создавая благоприятные условия. И, когда вы уже чувствуете собаку, можете с высокой точностью предсказать её поведение, необходимо пробовать и "без страховки".
И вот тут нужна смелость.
Создание доверия
Об этом мной уже написана целая статья. Настоящей дружбы и в то же время полной уверенности в послушании не ждите, если пёс не будет вам доверять. Это основа основ. Пёс не принесёт мяч, не откажется от подбора гадости, если он вам не доверяет.
Если же он это делает только от страха, то вы уже не лидер, а собака - не друг
Инициативность, активность
Занятия с питомце требуют большого энтузиазма! И огромного заряда энергии. У вас должна быть очень высокая мотивация, чтобы заниматься. Ведь будут и ошибки и неудачи, они неотъемлемая часть пути. И только ясные цели в сочетании с активными действиями дадут плоды. Если лениться, разочаровываться и сдаваться, то придётся довольствоваться тем, как пёс воспитает себя сам, а то и вас). Всё только в ваших руках.
Как всегда замечу - избегайте приобретения собаки (любого размера) не понимая зачем. Собаку не отставишь в угол, когда не нужно. Приобретая собаку вы делаете её неотъемлемой частью своей жизни и сами посвящаете ей часть своей.
Вовлеченность
Одно из важнейших качеств лидера - это способность увлекать за собой. На мой взгляд она напрямую зависит от искренности намерений, от отношения к собаке. Если вы по-настоящему любите собаку - вы будете вовлечены и сможете вовлечь в обучение её.
Вовлеченный владелец в первую очередь заинтересован в благе собаки, расширяет границы своих знаний в отношении собак, их здоровья, воспитания, изучает точки зрения и с пристрастием ищет лучшее, а не просто более удобное для себя.
Он воспитывает питомца, не только, чтобы собака своим послушанием обеспечила ему (владельцу) комфортное существование, а в первую очередь для блага самой собаки.
Значит ли всё это, что не нужно заниматься с инструктором
Конечно нет. Ваши навыки, как и собачьи, тренируются. Более того, чтобы успешно воспитывать собаку, как вы уже поняли, все-таки необходимо обладать определенными знаниями и немалым их количеством. Поэтому учитесь у более опытных! И постепенно вы придете к нужному результату.
Благодарю, что дочитали, пусть и затянутую, но по моего мнению очень важную информацию для владельца.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дополняйте мой список в комментариях!
Ваши 👍 и репосты как всегда согреют мою душу и продвинут статью!
#собаки #животные #щенки #питомцы #дрессировка