Дерево является незаменимым конструкторным и отделочным материалом. Деревянные жилища и другие постройки всегда были востребованы, ведь оно имеет низкую теплопроводность, а потому температура в построенных из него домах долгое время остаётся оптимальной.
Каждый вид пиломатериала обладает своими преимуществами и недостатками, основываясь на которых, можно выбрать лучший вариант для определенного
строения, предмета или отделки. Различают лиственные и хвойные деревья.
Лиственные деревья в строительстве
Они обычно используются для изготовления:
- Мебели;
- Декоративных элементов;
- Музыкальных инструментов;
- Паркета;
- Дверей.
Лиственные деревья разделяют на твердолиственные и мягколиственные.К первым относятся дуб, берёза и ясень.
Дуб – это одна из ценнейших пород благодаря красивому коричневому цвету, выраженной текстуре и прочности. Также он содержит дубильные волокна, защищающие его от воздействия микробов. Это качество особенно ценится в условиях повышенной влажности. Из него строят оконные и дверные блоки, особенно это касается наружных дверей.
Берёза пользуется популярностью на стройке. Она упруга и хорошо гнется, но во влажных условиях быстро гниет и начинает коробиться. Из карельской берёзы из-за её красивой текстуры, делают декоративные фанеру и мебель. Из обычной берёзы часто изготавливают паркет.
Ясень тяжёлый, плотный и текстурой похож дуб, только мягче. Достаточно устойчив к гниению. Из него в основном делают поручни лестничных перил, лыжи, музыкальные инструменты, отделку для мебели.
Мягколиственные деревья включают в себя осину, ольху и липу.
Осина лёгкая и мягкая, но непрочная и быстро гниет во влажных условиях. Из неё изготавливают тару, спички и фанеру. Также она идёт на создание перегородок и потолочных перекрытий.
Ольха мягкая, лёгкая и, хоть и быстро загнивает во влажности, в сухих условиях достаточно прочная. Она легко обрабатывается и хорошо подходит для имитации более ценных пород. В строительстве чаще всего используется для изготовления внутренних стен.
Древесина липы не коробится и не трескается при сушке. Также она достаточно прочная и мало гниет, что ценится в строительстве. Из неё получаются отличные бани за счёт низкой теплопроводности. Кроме того, липа часто используется для создания облицовочного материала, например, вагонки.
Хвойные деревья в строительстве
Из хвойных чаще всего создают:
- Инженерные сооружения;
- Несущие конструкции и стены (балки, стропила);
- Дома;
- Столярные изделия;
- Тару (ящики, бочки).
К хвойным деревьям относят сосну, ель, лиственницу и кедр.
Благодаря смоле сосна прекрасно выдерживает влажность, но у этого качества есть и обратная сторона. Из-за смолистости сосна со временем может утратить свой естественный цвет. За гладкую нижнюю часть ствола без веток сосну используют для постройки мостов, зданий и других объемных конструкций.
Ель не так смолиста, как сосна и немного мягче её, а из-за однородности она используется для изготовления тары и некоторых музыкальных инструментов.
Лиственница тяжело поддаётся обработке за счёт большого количества смолы и высокой плотности. Она является одним из лучших видов материала для стройки, ведь её древесина не гниет, не подвергается воздействию грибка и не боится насекомых-вредителей. Как строительный материал лиственница универсальна. Хотя жилища из этого пиломатериала пользуются популярностью за свою долговечность, также из лиственницы делают балки, стропила и элементы отделки.
Кедр не боится влаги, обладает высокой теплоизоляцией и имеет достаточно мягкую структуру, что облегчает его обработку. Однако, кедровый дом не рекомендуется приобретать аллергикам, для избежания обострения. Кроме того, кедр является достаточно дорогим материалом, но дома и бани из него считаются одними из самых лучших за счёт лечебных свойств эфирных масел, содержащихся в кедре.
Таким образом, каждое дерево отличается своими свойствами, которые необходимо знать для рационального использования лесоматериала. Чтобы получить хороший и долговечный результат на стройке, стоит учитывать все качества определённого вида древесины, как достоинства, так и недостатки.