Сегодня обсудим очень важную тему - как формируется и от чего зависит иммунитет?
Для начала небольшой экскурс в 20 век. Это было сложное время для нашей страны - революции, войны, да и вообще куча всяких потрясений.
И причем тут кормление младенцев? А вот причем: в то время кормить грудью было просто некогда! Нужно было восстанавливать страну, женщины работали наравне с мужчинами.
Да, иногда при крупных предприятиях устраивали ясли, там женщины могли в определенное время покормить малыша. А еще тогда декретный отпуск был очень короткий, 3 месяца.
И что приходилось делать? Докармливать разбавленным коровьим молоком с чужеродным для младенца белком. Но другого выхода просто не было! Более менее адаптированные смеси появились намного позже.
А теперь просто вспомните своих родных, знакомых. У большинства имеются какие-то хронические заболевания, особенно гастриты и прочие кишечные "радости".
А корень проблем именно там. В грудном вскармливании. Для ребенка крайне важно получить молозиво, а затем и материнское молоко.
В нем содержатся вещества, благоприятно воздействующие на микрофлору новорожденного.
Мы все рождаемся со стерильным кишечником. А гв помогает заселять его полезными бактериями. Ведь именно в первое время формируется микробиом, он же и отвечает за иммунитет.
Материнское молоко уникально по своему составу. Об этом я расскажу позже