Найти тему
Домашний обед

Торт, который получается, даже если корж развалился — рассказываю семейный рецепт

«Всё. Это был последний раз, когда я пекла торт. Лучше куплю», — говорила я раньше, когда не получалось праздничного десерта. 

А потом случайно нашла старую записную книжку, в ней — рецепт торта, который часто делала моя тётя. Торт очень вкусный, но облюбовала я его не поэтому, а из-за особенности рецепта. Выпечка получается, даже если один из двух коржей развалился или не поднялся. Рассказываю как. 

Торт «Кудрявый парень»

Первый корж:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • 0,25 ложки соды, гашеной уксусом;
  • соль по вкусу;
  • 4-5 ложек муки;
  • ванилин по желанию.
Взбиваю миксером или венчиком, сахар добавляю постепенно небольшими порциями.
Взбиваю миксером или венчиком, сахар добавляю постепенно небольшими порциями.

Взбиваю яйца с сахаром до однородной смеси, пока сахар полностью не растворится. Добавляю остальные ингредиенты и хорошо перемешиваю, тесто должно получиться как на оладьи. 

Потом  добавляю остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю.
Потом добавляю остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю.

Ставлю корж в разогретую духовку, выпекаю полчаса при температуре 180 градусов. Форму накрываю крышкой, чтобы тесто хорошо поднялось и не упало. 

Пока первый корж печётся, готовлю второй:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 граммов сметаны;
  • 0,5 ложки соды, гашеной уксусом;
  • 8-10 ложек муки;
  • 1 столовая ложка какао; 
  • ванилин по желанию.
Смешиваю все ингредиенты, а муку добавляю в последнюю очередь
Смешиваю все ингредиенты, а муку добавляю в последнюю очередь

Замешиваю всё, как и на первый корж, только в двойном размере, добавляю какао. Ставлю в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Получается однородная шоколадная масса
Получается однородная шоколадная масса

Пока корж готовится, делаю крем:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 граммов масла; 
  • 0,5 стакана сметаны; 
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 100 граммов изюма или кураги.
Масло из холодильника достаю заранее, чтобы оно размякло.
Масло из холодильника достаю заранее, чтобы оно размякло.

Сахар до растворения растираю с маслом, сначала ложкой, потом миксером. Добавляю сметану и тоже хорошо перемешиваю. 

Можно добавить в крем орехи, курагу, цукаты, изюм.
Можно добавить в крем орехи, курагу, цукаты, изюм.

Шоколадный корж делаю основой для торта. А белый режу или ломаю на кусочки, обмакиваю в крем и выкладываю на коричневый корж. Слои кусочков пересылаю измельченными орехами, изюмом или курагой, так получается вкуснее. 

Оставшимся сметанным кремом поливаю торт.
Оставшимся сметанным кремом поливаю торт.

Когда торт полностью «укомплектован», ставлю в холодильник, а сама готовлю шоколадный крем:

  • 150 граммов молока; 
  • 150 граммов сахара; 
  • 100 граммов какао;
  • 50 граммов сливочного масла.

Смешиваю всё и ставлю на очень медленный огонь, помешиваю непрерывно. Пока варится шоколад, отходить от плиты нельзя, чтобы молоко не убежало и масса не пригорела. Варю шоколад 10-15 минут, пока он не начнёт густеть. Потом убираю с плиты и даю полностью остыть. 

И последний штрих: медленно и равномерно заливаю шоколадом торт. Здесь спешить не нужно, смесь должна равномерно растечься по кусочкам и закрыть собой примерно две трети десерта. Оставляю торт на двенадцать часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. 

«Кудрявый парень» готов.
«Кудрявый парень» готов.

Понравился рецепт? Поставьте любую реакцию в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.