«Всё. Это был последний раз, когда я пекла торт. Лучше куплю», — говорила я раньше, когда не получалось праздничного десерта.
А потом случайно нашла старую записную книжку, в ней — рецепт торта, который часто делала моя тётя. Торт очень вкусный, но облюбовала я его не поэтому, а из-за особенности рецепта. Выпечка получается, даже если один из двух коржей развалился или не поднялся. Рассказываю как.
Торт «Кудрявый парень»
Первый корж:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 граммов сметаны;
- 0,25 ложки соды, гашеной уксусом;
- соль по вкусу;
- 4-5 ложек муки;
- ванилин по желанию.
Взбиваю яйца с сахаром до однородной смеси, пока сахар полностью не растворится. Добавляю остальные ингредиенты и хорошо перемешиваю, тесто должно получиться как на оладьи.
Ставлю корж в разогретую духовку, выпекаю полчаса при температуре 180 градусов. Форму накрываю крышкой, чтобы тесто хорошо поднялось и не упало.
Пока первый корж печётся, готовлю второй:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 500 граммов сметаны;
- 0,5 ложки соды, гашеной уксусом;
- 8-10 ложек муки;
- 1 столовая ложка какао;
- ванилин по желанию.
Замешиваю всё, как и на первый корж, только в двойном размере, добавляю какао. Ставлю в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока корж готовится, делаю крем:
- 1 стакан сахара;
- 100 граммов масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 граммов грецких орехов;
- 100 граммов изюма или кураги.
Сахар до растворения растираю с маслом, сначала ложкой, потом миксером. Добавляю сметану и тоже хорошо перемешиваю.
Шоколадный корж делаю основой для торта. А белый режу или ломаю на кусочки, обмакиваю в крем и выкладываю на коричневый корж. Слои кусочков пересылаю измельченными орехами, изюмом или курагой, так получается вкуснее.
Когда торт полностью «укомплектован», ставлю в холодильник, а сама готовлю шоколадный крем:
- 150 граммов молока;
- 150 граммов сахара;
- 100 граммов какао;
- 50 граммов сливочного масла.
Смешиваю всё и ставлю на очень медленный огонь, помешиваю непрерывно. Пока варится шоколад, отходить от плиты нельзя, чтобы молоко не убежало и масса не пригорела. Варю шоколад 10-15 минут, пока он не начнёт густеть. Потом убираю с плиты и даю полностью остыть.
И последний штрих: медленно и равномерно заливаю шоколадом торт. Здесь спешить не нужно, смесь должна равномерно растечься по кусочкам и закрыть собой примерно две трети десерта. Оставляю торт на двенадцать часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Понравился рецепт? Поставьте любую реакцию в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.