Найти тему
Литрес

«Соб@чий глюк» Павла Гигаури: вопрос человеческой или собачьей жизни

Павел, расскажите о вашей новинке «Соб@чий глюк». О чем эта книга по вашему мнению?

«Соб@чий глюк» — история о горячей, еще не остывшей, современности. О сегодняшнем дне. Это даже не о «вчера» — это о «сегодня».

Идея романа как-то связана с пандемией коронавируса? Описывает ли она реальный мир или это один из творческих взглядов на тему антиутопии как таковой?

Пандемия коронавируса — это трагедия. Поэтому нет. Но сами слова «вирус» и «пандемия», которые мы постоянно слышим в телевизоре, подкастах, по радио, считываем с экранов, что-то сдвинули в моем подсознании и повлияли на сюжет романа. Это поверхностная связь романа с современностью. Но глубинная связь сюжета романа с нашей жизнью — то, что биологический вирус смешались с компьютерным, стимулируют собачье поведение в людях. Я не думаю, что это антиутопия — это реальность, просто доведенная до абсурда. Я читал несколько рецензий, все так увлечены сюжетом, что пропускают самую важную линию: как остаться человеком в данной ситуации. Как научиться прощать? Ведь именно умение прощать делает человека человеком.

Можно ли отнести эту книгу к примеру жанра «грязного реализма»? Считаете ли вы сами ее похожей на творчество, например, Чарльза Буковски или Ирвина Уэлша?

На поверхности много «грязного», но роман по духу отличается от Буковского. Уэпша я не читал. Мне «Глюк», несмотря на «грязную» сторону, видится в чем-то невинным и даже целомудренным.

А какие произведения или каких авторов вы считаете вдохновителями и почему?

В Москве я очень люблю гулять по Гоголевскому бульвару - одно из самых любимых мест. Виктор Ерофеев заметил в своей рецензии: «И дальше пошла булгаковщина…». Звучит как «пилатовщина». Я это принимаю.

Вы выбрали достаточно агрессивный стиль повествования - в частности из-за мата книга попала в категорию «18+». Не думали ли вы о том, что это может отпугнуть часть читателей? Была ли идея написать историю для более широкой аудитории?

Читатели народ не пугливый. Напугать их сложно. Вся наша жизнь проходит в категории «18+». Это единственная книга, в которой у меня есть грубости и мат, хотя в минимальном количестве. Этого требовал жанр. Тут я ничего поделать не могу. Сейчас я пишу книгу, в которой нет ни мата, ни секса. Такая рафинированная история.
-2

Кажется, что обложка, как и сама книга, насыщена множеством отсылок и важных деталей, которые не удается заметить беглым взглядом? Продумывали ли вы это специально? Как строилась работа над этим визуальным образом?

Обложка сделана талантливым художником Геннадием Масетичем, это его идея. Он же сделал обложку для «Непрерывности», это самая любимая обложка из всех моих книг. Мне принадлежит идея фронтисписа для «Глюка», которую Геннадий воплотил. Редактор Яна Малиновская также вложила много сил в разработку оформления и организацию издания книги.

Изменилось ли ваше творчество с момента появления первой опубликованной книги [сборник рассказов «Иллюзивная материя бытия»; здесь и далее примечание редактора]? Отличается ли настроение и атмосфера ваших рукописей от книги к книге?

Я полагаю, что все книги должны быть разными, каждая последующая должна отличаться от предыдущей. Мне кажется, что у меня это вполне получается.

А есть ли что-то общее, присущее вашему творчеству, что замечаете вы сами или даже намеренно сохраняете в каждом произведении?

Общее между моими книгами — состояние, в котором я нахожусь, когда пишу их. Состояние счастливого аффекта. Я надеюсь, что это состояние передается книгам.

В прошлом интервью вы говорили, что философия и выдумка это основа литературы. Как сохранить баланс между ними? И как сочетать философию и выдумку, чтобы этот баланс не нарушить?

Философия тоже выдумка. Четкой границы между выдумкой философии и выдумкой сюжета нет. Этот баланс уникален для каждой книги, каждого автора, я не думаю, что есть какой-то закон, «золотая пропорция» для баланса. Люди пишут книги уже больше четырех тысяч лет и количество написанных книг только увеличивается. Авторы и читатели продолжают к чему-то стремится, это непрекращающийся поиск.

Как вам кажется, легко ли через выдумку «докопаться» до философии в ваших произведениях? Прячете ли вы ее специально, или, напротив, фантасмагория помогает оставлять важные мысли на поверхности, при этом не «опошляя» их банальностью?

Фантасмагория встряхивает человека, заставляет смотреть на вещи другими глазами, освежает взгляд. Свежим взглядом легче заметить то, к чему присмотрелся и не замечаешь. Примелькавшаяся банальность вдруг оказывается чем-то неожиданным, новым.

Если говорить о всех четырех ваших опубликованных книгах, в каком порядке вы бы советовали их читать человеку, не знакомому с вашим творчеством и почему?

Поскольку книги разные, я не думаю, что это имеет какое-то значение. У каждой книги есть свой читатель и мне хотелось бы чтобы они нашли друг друга.

Читайте на ЛитРес книгу «Соб@чий глюк».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-3