Ну, за всех я не могу говорить, но вот сейчас так поразмышляю сама с собой, тем более мне часто и в комментариях в публикациях по данной тематике задают вопрос, какую бы минимальную пенсию я бы считала достойной.
У нас пенсионеры с низкими пенсиями особо не избалованы жизнью, главное, чтобы на ЖКХ хватало, а там уже, на что останется- или на еду, или на лекарства, потому что, чтобы и на то, и на это- ну не получается так, слишком в жёсткие рамки мы поставлены, вот так и выживают, кто как может, потому и уровень жизни такой и сама жизнь такая, короткая.
Так какая же всё-таки минимальная пенсия меня устроила бы?
Да та пенсия, когда я без оглядки в свой кошелёк могла бы не только ЖКХ оплатить, все жизненно-необходимые лекарства купить, качественное питание позволить себе, и, чтобы ещё что-то оставалось "про запас", ведь у нас же во всех и внуки, и правнуки, они же дети и им невдомёк, почему это у дедушки с бабушкой нет денежек на гостинчики.
Да я знаю по себе, как тяжело и ущербно себя чувствуешь, когда не имеешь этой самой возможности порадовать любимых внучат.
Ведь тех минимальных пенсий, приравненных к прожиточному минимуму по регионам, никак не может хватать на питание, лекарства, оплату ЖКХ, услуг( мобильная связь и интернет).
А ведь есть ещё та же одежда, обувь, бытовая химия, ведь это основные потребности любого человека и без этого тоже нельзя прожить.
Вот и давайте приведём примерный подсчёт, сколько же в среднем уходит у пенсионера в месяц на всё самое необходимое, ну у кого-то больше, у кого-то меньше, жильё ведь тоже разное, соответственно, и плата будет различаться.
Ну, к примеру-4000-6000 рублей в месяц за ЖКХ, зимой как раз за свою двухкомнатную плачу 6000 рублей, хотя думаю в этом году уже будет больше.
Лекарства- это особая статья расходов. Так как среди нас уже нет здоровых, все с кучей хронических заболеваний, которые требуют постоянного лечения, вот тебе ещё в среднем- 5000 рублей, это не считая всяких вирусных и инфекционных заболеваний, с которыми каждый может столкнуться, это ещё дополнительные 3000 рублей, и то это по минимуму, сама столкнулась с этим недавно, так что знаю, во сколько обойдётся стандартный набор препаратов.
Теперь, что касается питания. Многие пенсионеры очень скудно питаются, ограничивая себя во всём, потому что у них нет этих средств для качественного и сбалансированного питания, у них еда ради еды, лишь бы с голоду ноги не вытянуть.
И для этого тоже у каждого пенсионера должна быть выделена на эту статью расходов какая-то необходимая сумма, хотя бы 500 рублей в день на человека, итого в месяц на питание выделяем 15000 рублей.
И, что у нас ещё осталось- покупки по мелочам в виде бытовой химии, подарки, гостинцы детям, одежда и обувь, хоть изредка, жизнь то не заканчивается, пенсионеры, что, не люди, не в лохмотьях же доживать.
Ну, давайте на это выделим 5000 рублей в месяц.
Ну и в конце концов, должна же и какая то мало-мальская заначка быть на случай поломки бытовой техники, замены смесителя, счётчика, да мало ли чего может произойти, ничего ведь вечного нет- пусть будет 5000 рублей ежемесячного схрона- на всякий случай.
Как видите, здесь никаких излишеств и никаких затрат на какие-то поездки, отдых, походы в музеи, театры.
Только всё самое необходимое, и какой же у нас получился этот минимум- 39000 рублей.
Это очень скромные подсчёты.
Люди старшего поколения должны нормально доживать свой век и не считать свои копейки в кошельке.
А вот сейчас я сравню этот результат с минимальным прожиточным минимумом пенсионера в нашем регионе, до которого доводят размер минимальных пенсий- 8659 рублей. Так-то...
Ну и как власти могут утверждать, что пенсионеры живут, да нет- это уже не жизнь, а что-то другое, ибо так жить нельзя.
И, вообще, когда на улицах делали опрос у пенсионеров, какой должна быть минимальная пенсия в России, люди в среднем называли больше всего цифру 40000 рублей.
Видимо, у нашего государства одна функция- обеспечить прожиточный минимум бедным и обездоленным старикам, а дальше выживайте, как хотите.
Вот только сами депутаты Госдумы, которые проработали не менее 5-ти лет, получают доплату к пенсии до 46,3 тыс.руб., а если были депутатом 10 лет и более, получают доплату до 63,6 тыс.руб. А почему у него должна быть больше пенсия или он, что, больше горбатился, зарабатывая себе эту пенсию?