Мигранты и объявленные в России иностранными агентами общественные организации сталкиваются с такой страшной бумажной волокитой, что это мешает им работать, — утверждает московский корреспондент Хельсингин Саномат Йенни Йесканен.
Helsingin Sanomat, 09.11.2021. Jenni Jeskanen
Переезд в Россию сродни игре камень-ножницы-бумага.
Раньше я обычно выбирала камень, но поближе познакомившись с Россией поняла, что здесь всё побеждает бумага.
Бюрократия в России изматывает того, кто с ней сталкивается, финн, переехавший сюда по работе, бьётся лбом о стену — и это расстраивает.
К примеру, для получения российской визы до сих пор требуется справка об отсутствии BИЧ — и это несмотря на то, что в России это заболевание распространено гораздо шире, чем в Финляндии, а меры профилактики на сегодняшний день эффективны.
По-настоящему трудно приходится мигрантам из стран бывшего СССР: отношение россиян к прибывающим из стран Средней Азии прохладное.
Россия испытывает большую потребность в приезжей рабочей силе, но бюрократия затрудняет получение ВНЖ и разрешений на работу.
В Санкт-Петербурге я слышала, что на работу в миграционные центры набирают тех, кто к миграции относится неодобрительно. Многочисленные бумаги в центрах требуется заполнять «правильно» — так, как того требуют чиновники, не допускается и малейшей ошибки.
Тактика чиновников заключается в том, что нежеланному мигранту раз за разом указывают на «ошибки» в документах и отправляют переделывать бумаги. Таким образом получение разрешений становится бесконечным процессом.
В российской повседневности сбор бумажек — это верчение в беличьем колесе. Пока получаешь один документ, другой успевает устареть.
Эту методику активно применяют в отношении «иностранных агентов». Они попадают в административный ад, где оформление различных бумаг занимает так много времени, что препятствует их основной работе.
Государство рассчитывает, что «бумажная война» вынудит организации, считающиеся политическими, свернуть деятельность. Десятки из них так и поступили.
Сама я всегда помню совет своей учительницы русского языка: «Столкнёшься в России с проблемами — начинай плакать».
Русским людям свойственно сопереживание, так что слёзы здесь могут смягчить даже самого чёрствого бюрократа.
До сих пор мне не доводилось имитировать плач, но подчас подступают настоящие слёзы.