Зачем автократиям нужны выборы? Вот как у нас?
Автократии - это политические режимы, которые держатся на неограниченной власти одного лидера или одного государственного органа (например, президиума партии).
Стран-автократий много, и их политические системы могут сильно отличаться. Это и исламские монархии, и африканские диктатуры, и азиатские однопартийные режимы.
Во многих из них проводятся выборы: в Саудовской Аравии граждане избирают совещательный орган при монархе, в Китае проходят выборы муниципальных служащих, и даже в КНДР люди выбирают парламент (правда, в бюллетене всегда только один предложенный партией кандидат).
...многие страны, которые, казалось бы, имели возможность демократических преобразований, выбрали для себя иной политический путь.
Оказалось, что из всех автократий, которые существовали, наиболее устойчивыми оказались те, в которых проводятся выборы, а не те, где выборов нет, заметила американская исследовательница автократий Барбара Геддес.
Интересно, да? Выборами как бы говорилось, что все делается по воле людей. Даже если один кандидат. Даже если под дулом автомата...но все равно выборы.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в своей книге "Автократия" пишет, что несмотря на то, что выборы в автократиях ничего не решают, они, тем не менее, являются необходимым условием существования таких режимов. И этому есть несколько объяснений.
Дело в том, что все "несвободные" режимы так или иначе опасаются перспективы смены власти. Поэтому выборы, в которых автократ или правящая партия получают большинство голосов, оказывают сдерживающее влияние на оппозицию или потенциальных внутренних конкурентов, которые могут задумывать смещение лидера, отмечает Голосов.
Автократический лидер является главой государства, благодаря своим личным качествам и успехам, и именно они служат обоснованием его легитимности. Однако эти качества становятся еще более убедительными, когда автократ получает всенародную поддержку на выборах, что в глазах режима усиливает его собственную легитимность
Таким образом, кооптация в очередной раз показывает политикам и чиновникам, что оппозиция режиму не только бесполезна из-за сильной народной поддержки правящего лидера, но и материально невыгодна из-за того, что режим вознаграждает и продвигает своих сторонников.
Информационная функция выборов очень важна для автократии, поскольку они создают "видимость согласия" народа с режимом и, тем не менее, никогда полностью не раскрывают реальную степень поддержки автократического лидера.
Цитаты жирным текстом отсюда
Так что...не важно, какие результаты-их скорректируют. Важно-что выборы. Даже 5% населения около урн-это хорошо и приятно. Добавим нолик-и будет вообще все отлично.
Я это к чему?
Судя по всему, вопрос восстановления союзного государства с Белоруссией-не за горами. Часть бумажек подписали, часть вопросов обговорили и часть-заключили устно.
Вот этот союз поможет той части власти, которая все-таки хочет жить в своей стране с населением белого цвета кожи, а не темного.
Эта новая власть тоже будет автократической. Пока другого способа нет для договоров между странами. Как бы нам не хотелось.
Но...судя по всему, этот договор с Белоруссией развернет нас к тому, что будут еще выборы-по любому от народа не отцепиться, а надо иметь союзное правительство, союзную думу и прочее...
И ждет нас впереди-ползучая смена власти.
Я верю-Россия возродится. Мы это наблюдаем сейчас, когда этого еще не видно без микроскопа. Пока зачатки этого. Но многообещающие.
Все у нас впереди...и настоящая демократия-тоже.
*********************
Мои координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Самиздат Елены Педько с дружеского канала
Литнет Елены Педько с дружеского канала