Поговорим про коаксиалку. Нет, не кабель, как подумали некоторые, а горизонтальный коаксиальный дымоход для современных отопительных систем. Это выгодное и надёжное решение для различных типов котлов, работающих на газу.
Что такое «труба-коаксиалка»? Речь идёт о системе для котлов с закрытой камерой. Предназначена она для быстрого и эффективного отвода газов, и реализована по схеме «труба в трубе».
Как это выглядит? Разумеется, трубу меньшего диаметра не просто вставляют внутрь. Она удерживается при помощи распорок. Сам дымоход собирается из сегментов, включает помимо труб оголовки, колени, фланцы. Также устанавливаются средства отвода конденсата. Есть даже несколько популярных размеров для бытовых отопительных котлов. Это 60 х 100 мм и 80 х 125 мм.
Принцип работы:
- При помощи вентилятора воздух принудительно подаётся через дымоход.
- Для выброса продуктов сгорания (дымовых газов) используется внутренняя труба.
- Внешняя труба предназначена для забора воздуха с улицы.
Явный плюс закрытой системы в том, что воздух помещения не используется в процессе сгорания газа в топке. Нет необходимости делать щели и отверстия под дверью в помещение с котлом.
У такой системы КПД всегда высокий, топливо сгорает лучше. Также коаксиальный тип получается объективно компактнее стандартного. Большая длина труб не нужна. Наконец, повышается защита от пожара, так как горячие газы из топки находятся во внутренней трубе. Не нужна дополнительная система вентиляции, так как продукты сгорания в помещение не попадают.
Ещё одно объективное достоинство — визуально вывод из стены дома смотрится куда красивее. Нет необходимости обязательно вести трубу через перекрытия и кровлю. Наконец, есть большое количество разнообразных комплектующих, позволяющих обустроить дымоотвод любого типа, с горизонтальным, вертикальным или наклонным положением канала.
Есть ли альтернатива?
На деле, варианты имеются. К примеру, если у вас в доме есть стандартная дымовая труба. Однако выполнена она из материала, который не очень хорошо подходит для этой задачи. Тогда внутри канала монтируется гибкий рукав. Это полимерный дымоход газового котла, изготовленный из стекловолокна и специальной смолы, которая под воздействием горячего воздуха превращает ткань в прочный и твердый материал. По прочности такое решение превосходит сталь. По сути, вы получаете эффект «труба в трубе». Однако без распорок. Рукав плотно облегает внутреннее пространство дымохода. Толщина всего несколько миллиметров не сужает проход. Вы получаете хорошую тягу.
Такие решения, выпускаемые под брендом ФуранФлекс, создаются для разных типов котлов. То есть, с учётом средней и максимальной температуры газов, выводимых через трубу. Материал не только крепкий, но и термостойкий, не боится влаги. Так что перегрев, обмерзание и конденсат ему точно не страшны. Более того, на FuranFlex действует официальная гарантия до 30 лет - согласитесь, немалое конкурентное преимущество.