Найти тему
Спасатели Экстремум

Вот так поможешь человеку, а он тебя потом по судам затаскает

У нас с соседями случилась весьма любопытная беседа. Обсудили все страшилки про "наказание" за первую помощь. Приведу разговор дословно, даже без цензуры и художественного редактирования. Надеюсь, соседи простят и поймут)

Обыватель: В государстве, где присуждают срок за фото или пост, сделанный три года назад, на добровольных спасателей повесят всех собак за порезанный пальчик с испорченным маникюром. Зачем подвергать добрых людей возвратному правосудию? Есть для них хоть какая-то юридическая защита?

Спасатель: В нашем отряде юристы есть. Однако за десять с лишним лет их защита ни разу не потребовалась.

Военный пенсионер: Дай Бог

Обыватель: То есть добровольные спасатели получают "крышу" юристов, если что-то пойдет не так, как виделось при оказании первой помощи? Знаю, что если скорая заберёт и поломает пациента, то всех собак повесят на добровольцев. Мы сейчас видим, что в нашей стране юридические норма переписываются под заказ. Надо ли призывать добровольцев рисковать? Или лучше оставить всё как есть?

Спасатель: К сожалению, миф о том, что всех сразу попересажают за оказание помощи, серьезно снижает выживаемость у нас в стране. Подтверждений этим историям про такие посадки нет. Говорю как человек, пристально следящий за темой.

Обыватель: Вы только что косвенно подтвердили наличие опасений у людей умных, думающих о последствиях

Юрист: немного не так. Никто собак не будет вешать на прохожих. С них спроса нет (если, конечно, он не медицинский работник). А вот такая "помощь" по незнанию может сильно навредить пострадавшему. Лично видел, как прохожие бросились тягать переломанного водителя и машины в кювете.

Спасатель: Так в том и смысл! Чтобы у людей были знания и навыки, как оказывать первую помощь ПРАВИЛЬНО. Вот смотрите, в Норвегии пострадавший с внезапной остановкой сердца доживёт до приезда скорой с вероятностью в 80%. В России - 2%. ДВА ПРОЦЕНТА! В частности из-за историй, как брата свата соседа попутчицы бабы Зины "посадили на 20 лет за сломанное ребро".

Юрист: Согласен!

Обыватель: Вы призываете людей в казематы власти. Нужно оказать помощь и сбежать. Вот правда.

Военный пенсионер: //выкладывает ссылку на историю в Брянске, где завели уголовное дело по 109 статье. Трое мужчин распивали спиртное в сторожке, одному стало плохо, обвиняемый попытался сделать ему массаж сердца, отчего потерпевший и скончался//

Спасатель: О боже. Все истории про 109 статью в контексте оказания ПП начинаются одинаково: они бухали несколько дней, потом потерпевший несколько раз упал с крыльца... Скажем так, единичные случая уголовных дел за причинение смерти по неосторожности, связанные с оказанием первой помощи, это крайне мутные истории, где в реальности "спасатели" жестоко избили пострадавших. Но каким-то образом суд согласился считать эти действия типа попытками оказать первую помощь.

Военный пенсионер: Знакомая, врач-уролог остановилась на трассе. Авария. Оказала первую помощь, пострадавший выжил. Затаскал по судам.

Спасатель: Можно подробнее про этот случай? место? дату? суд?

Военный пенсионер: Нет. Связь потеряна. На трассе СПб-Приозерск дело было.

Спасатель: по моей личной статистике у каждого второго есть знакомые, которых "судили" за то, что они кому-то помогли. Каждый раз я пытаюсь найти конкретику по этим случаям. Уголовные дела почти все в доступе. Но мне так и не удалось найти ни одной простой и понятной ситуации с осужденным за первую помощь

Военный пенсионер: ну так её не судили. Только допрашивали. //выкладывает еще одну ссылку о том, как хирург сделал на пикнике подавившемуся шашлыком трахеостомию шампуром//

Спасатель: вот именно) Если Вы человеку горло ножом разрежете и тот помрёт, сорян, вы за рамки первой помощи уже вышли. Оперативное вмешательство в ПП не входит. Вам же не придёт в голову соседу апендикс в лифте канцелярским ножом вырезать.

Военный пенсионер: моя позиция простая. Надо учиться оказываться первую помощь. И оказывать. Но вероятность остаться один на один с правосудием есть.

Спасатель: Вероятность, к сожалению есть, только она сильно преувеличена в общественном сознании.

Сосед: Когда я попал в аварию, к счастью незначительную, мне первую помощь именно проезжающие оказали. Виновник аварии срулил.

Юрист: Стало очень интересно в этом разобраться. Действительно, медицинская помощь и первая - это разные понятия. Если у человека медицинское образование есть, то его действия - это помощь медицинская. Если нет, то первая. Поэтому любая помощь, оказанная медиком вне работы - вне закона. Так что ту женщину уролога дёргали по судам, потому что зря она сообщила, что врач.

Спасатель: Вы в корне неправы. Про мед.образование и мед.помощь - это тоже миф. Неважно, какое образование, сертификаты и корочки. Медиком Вы являетесь только в рабочее время на своём рабочем месте. Смена закончилась - всё! юридически Вы ничем от дворника не отличаетесь. И можете оказывать только первую помощь.

Доктор: Подтверждаю. И отказываюсь поэтому на дому помогать по закону, а не из вредности.

Спасатель: В 323 ФЗ очень простые и понятные статьи про первую помощь и медицинскую помощь. И да, там нет ни слова про образование. Медицинскую помощь оказывает лечебное учреждение силами сотрудников, которые на работе. Как только сотрудник не на работе, сразу не важно, какие у него "корки". Он обычный человек, как и мы с Вам. И к нам ко всем относится только статья "первая помощь". Статья "медицинская помощь", повторюсь, только для медиков на их рабочих местах - в больницах, скорых, операционных и т.д.

Юрист: а многие медики нарушают... Особенно, когда речь об их близких идёт. Так ту тётеньку уролога засудили не за то, что она медик, а за превышение первой помощи?

Военный пенсионер: Да. У неё с собой был "тревожный чемодан" и она наприменяла много нужного.

Спасатель: Пользуясь случаем, всем советую сходить на курсы по оказанию Первой помощи.

Сосед: да, когда мой мелкий об ступеньку голову рассёк, я ооочень пожалел, что не знал, что надо было делать. И ведь так и не сходил.

Юмор
2,91 млн интересуются