Морковь, редис, картофель, свекла – основные корнеплоды, которые выращивает большая часть огородников. Иногда можно встретить дайкон и редьку. Вот пожалуй и все. А ведь имеется еще множество других овощей, очень вкусных и полезных но находящихся в игноре. Присмотритесь к нашему списку – возможно в будущем году вы захотите расширить корнеплодных ассортимент. Среди имеются и экзоты, но они вполне прекрасно растут в соседней полосе.
Батат
Жители южной и северной Америк выращивают батат, как мы картошку. Между ними много похожего, хотя они и относятся к разным видам. На вкус корнеплод напоминает нечто между дыней и бананом, с легкими нотками жареного каштана. Чаще всего он растет в тропиках, но ряд сортов выведены для более прохладного климата.
Брюква
Издавна росла на Руси, а сейчас несправедливо забыта. Во время СССР брюквой было засеяно не одно поле, правда в основном кормовой. В пище используются желтоплодные сорта, похожие вкусом на репу. Кстати, чем чаще полив, тем слаще овощ. Плоды вырастают крупные. Они отличаются высокой питательностью. Растение абсолютно неприхотливо в уходе.
Катран
По сути это не корнеплод, а декоративный кустарник, но его корни вырастают очень большими (примерно как у хрена) и вполне пригодны в пищу. Они отлично сочетаются с мясными вкусами и маринадами, так как имеет пряный острый вкус. Дополнительный бонус при выращивании катрана – его ботва, в которой содержатся природные стимуляторы роста. Из нее получается прекрасное удобрение. В особом уходе не нуждается.
Кислица
Крахмалосодержащий корнеплод из Америки. В аромате чувствуется приятная остринка. Любит прохладу, в жару урожайность резко падает. Культура неприхотлива, но для полноценного развития клубней необходимо до полугода, поэтому не всегда успевает созревать.
Пастернак
Ещё один забытый в России корнеплод, похожий на светлую бежевую морковку. В последнее время начинает возвращаться на наши огороды, так как является лекарственным растением. Его можно сажать как весной, так и в зиму. Плохо переносит тень и засуху.
Турнепс
Также раньше выращивался в массовых количествах выращивался в советских колхозах, а сейчас почти не встречается. По вкусу напоминает морковь и картофель. Внешне похож на редис или репу бело-фиолетового цвета.
Даже в дождливое лето даёт высокие урожаи.
А у вас на грядках растут нетрадиционные корнеплоды? Расскажите о них в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.