Найти тему
В гостях у Фемиды

Коллективный иск – как подать, кто участвует?

В Российской Федерации всё чаще граждане подают коллективной или групповой иск. Такое обращение в судебную инстанцию помогает удовлетворить несколько требований в рамках одного дела.

Таким образом подобный документ является совместным обращением нескольких граждан в суд для защиты интересов и прав. Если иск будет удовлетворён - каждый из участников процесса добьется желаемого результата. Подробнее разобраться с нюансами оформления и подачи поможет юрист Правовой Культуры.

-2

Регламентируют рассмотрение и оформление группового иска статьи 40 ГПК и 46 AПK, а также другие процессуальные документы из различных отраслей юриспруденции.

Коллективный иск применим в тех случаях, когда обвиняемая сторона нарушает права сразу нескольких граждан, а каждый из них имеет право на защиту своих интересов. Чтобы сэкономить деньги и решить проблему быстрее - объединиться будет лучшим вариантом.

-3

Наиболее распространенными видами таких исков являются:

● от покупателей туров к туроператорам;

● от жильцов к управляющей компании;

● обманутыми дольщиками к застройщикам;

● от клиентов банка или страховых компаний к соответствующим организациям;

● от сотрудников к работодателю.

На этом область действия групповых жалоб не ограничивается.

Отличие группового иска от индивидуального

Групповой иск имеет существенные отличия от обычного, так ему свойственны следующие признаки:

● Оплата госпошлины разделяется между всеми истцами в равных долях.

● Истцы находятся в одинаковой проблемной ситуации.

● Интересы и права подателей иска были нарушены одним и тем же лицом.

В документе описываются требования о защите интересов группы лиц. При рассмотрении такого дела, каждый из участников выступает самостоятельно и имеет одинаковые права с другими членами группы.

Истцы могут поручить ведение дела нескольким участникам или одному из них. Но если представитель не является участником, он не может представлять интересы по указанному делу. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессиональному адвокату или юристудля представительства интересов. На заседании присутствие всех истцов не обязательно. Извещение в таком случае получит только представитель группы.

-4

По статье 40 ГПК РФ подача коллективного иска допускается в нескольких случаях:

● Если предметом судебного разбирательства является однородные обязанности или право.

● Права или обязанности нескольких истцов основаны на одном утверждении.

● Предмет спора представлен общим правом или обязанностью от нескольких граждан.

Важно учитывать! Коллективный иск подать не получится в том случае, если каждый из участников будет выдвигать свои интересы и требования, отличные от общих.

Грамотно составленная коллективное исковое заявление значительно повышает шансы на положительный исход суда, поэтому для составления такого документа лучше воспользоваться помощью юриста. Стоит учесть и тот факт, что каждый такой иск требует индивидуального подхода.