Найти тему
Екатерина: мой день

Нужен ли в наше время диплом о высшем образовании?

Дочь моей знакомой - Даша, недавно закончила школу. В последний год обучения Даша очень увлеклась маникюром и всем, что с ним связано: дизайн ногтей, уход...Купила оборудование, материалы. Поначалу делала ноготочки маме, знакомым, а потом...Стала принимать клиентов. У нее сформировалось достаточное количество желающих, образовалась плотная запись, и появился стабильный, весьма неплохой доход! Дело-то сейчас очень востребованное и прибыльное. Данная услуга красоты процветает! И несмотря на то, что мастеров уже пруд пруди - каждому достается очередь из клиентов.

Мама Даши закономерно отправляет доченьку после школы идти получать образование и дальше. Готовиться к экзаменам, поступать в ВУЗ и получать "нормальную" профессию. Но Даша не понимает, а зачем? Девочка уже неплохо зарабатывает себе на жизнь, думает открыть свою студию и не видит смысла в трате времени на "вышку".

У мамы приступ: Как так? Что за профессия - маникюрша? Куда это годится? Нужно высшее образование!

Кому нужно? - восклицаю я! И полностью поддерживаю Дашу!

Ну, действительно многим ли понадобился диплом?

Несомненно есть профессии, требующие кропотливого обучения, многих лет в стенах учебного заведения и да, этого самого диплома. Врачи, педагогические работники, инженеры, летчики....не знаю, кто еще..

Но вот менять заработок (как в случае с Дашей) на обучение по специальности: менеджер, экономист, бухгалтер, специалист по гостиничному бизнесу и подобных "офисных" подчиненных не всегда стоит. Ох, не всегда!

Абсолютно не вижу ничего страшного, если человек не идет в ВУЗ, а начинает развивать свое дело. Это так круто! Когда с самого начала он идет своим путем, не работает на "дядю", не подчиняется иерархии! Решает все сам, креативит, строит, создает! Да, все в одна части может рухнуть. Но человек к тому времени обретет такой опыт, такую прокачку, такой путь, что голова будет работать совсем по иному. Она будет генерировать свои идеи, и его судьба, дальнейшее развитие точно будут складываться уже по более высшему "бизнес-сценарию". Все закрутится на спиральку выше, все сложится, все найдется, встретятся новые люди, придут новые решения, потому что с самого начала - все делал сам, отвечал за все сам. Был себе и начальником, и работником, и маркетологом и много кем еще.

Даже в такой смехотворной для многих профессии, как маникюрша, ногтепилка и далее, нужно быть уже разносторонней: уметь общаться с людьми, быть творческой, уметь продвигать свои услуги, уметь грамотно фотографировать, формировать цены, искать выгодных поставщиков, работать над сервисом. Короче, самая, что ни на есть модель бизнеса! Востребованного бизнеса, повторюсь!

Разрушаю Институты)
Разрушаю Институты)

И главное, такое решение приняла осознанно сама Даша! Хочу! Ну, много мы хотели или знали, что нам нужно делать и как себе заработать в 18 лет?! В мои 18-ть все шли на юристов и экономистов. Это считалось выгодно, престижно.

Курсе на третьем к нам пришел утомленный преподаватель и сказал: "Куда вы все приперлись? Вон мой друг - сантехник, зарабатывает сейчас знаете сколько? Больше меня. Экономистов, юристов сейчас *опой ешь! А вот хорошего сантехника не сыщешь". Мы лишь смеялись: "Фу, сантехник. Тоже мне! "И только позже поняли, что он был чертовски, по-своему прав.

В 18 лет ты еще не знаешь, какую профессию хочешь получить, но тебе уже надо определиться, поступить куда-то и сидеть там 5-6 лет. Прослушав много того, что надо и не надо. Что пригодится и точно никогда не потребуется тебе в жизни. Но НАДО, НАДО, НАДО!

Сейчас ведь далеко не каждый работодатель этот диплом и спросит...

А кругом огромное количество курсов. За месяц-полгода-год ты вполне можешь овладеть и начать совершенствовать то, чем ты, действительно, прямо сейчас готов заниматься!

А как переменчив мир? Ну, откуда знать, что будет востребовано через 5 лет (годы обучения)? Учишься-учишься на бухгалтера. А сейчас, бац! Все настолько упрощено, автоматизировано, Тиньков вон бухгалтерию ИП-шникам вести готов... В мире все поменялось, с вирусом этим и вообще...все перенеслось в интернет. И сейчас все самое востребованное и денежное там: смм-щики, программисты, создатели сайтов, таргетологи, интерент-маркетологи - вот они герои нашего времени! Ах, да...еще курьеры Яндекс Еда. Не смейтесь! С этими локдаунами курьеры стали на вес золота.

В общем три причины не идти учиться в ВУЗ:

1. Может поменяться мир, и твоя профессия станет не востребованной

2. Можешь поменяться ты и не будешь считать свою специальность важной

3. Можешь потратить время на массу ненужной информации!

Нет, нет, нет. Это не призыв к прекращению обучения и саморазвития! Грамотность она очень нужна.

Только мир и человек меняются сейчас с такой скоростью, что эта грамотность должна идти в ногу со временем, поэтому получать ее нужно своевременно, оперативно и "без воды". А в современных реалиях - это можно осуществить и без ВУЗа.

Если бы ваш ребенок не захотел идти в ВУЗ, а начал бы свое дело, вы бы стали препятствовать ему?