Светильник, не защищённый от влаги, ставить в ванну нельзя — это опасно. Рассказываем, как определить светильник, подходящий для установки во влажных помещениях:
1. На упаковке любого светильника всегда есть международная маркировка «IP» — Ingress Protection, то есть «защита извне». О том, насколько светильник подходит для ванной, скажут две цифры, которые следуют за этой аббревиатурой.
2. Первая цифра указывает, насколько светильник защищен от попадания внутрь пыли и твердых частиц по шкале от 0 до 6. Цифра «0» означает, что у светильника совсем нет защиты, а цифра «6» — что устройство полностью пыленепроницаемое.
3. Вторая цифра указывает, насколько светильник защищен от попадания внутрь влаги по шкале от 0 до 8. Цифра «0» так же означает, что защиты нет никакой, а цифра «8» — что светильник настолько защищен, что вода внутрь не попадет даже при полном погружении его в воду на 30 минут.
4. Если планируете установить светильник прямо над ванной или душевой кабиной — берите с маркировкой не ниже IP65. С такой маркировкой светильнику будут не страшны высокая влажность, и даже если на него брызнет струя из душа, внутрь вода не попадет.
5. Для установки на расстоянии 60 см от ванны или душевой кабины берите светильники с маркировкой не ниже IP 44 — она гарантирует защиту от случайных брызг. Но струёй воды их поливать нельзя, под давлением она может проникнуть внутрь.
6. Для остальных зон ванной комнаты подойдут светильники с маркировкой не ниже IP20.