Скоро Новый год и все вокруг украшается и наряжается. Я уже рассказывала, что мне довелось побывать на интересной выставке новогодних игрушек и украшений. И один стенд меня просто ошеломил. Иду я себе по выставке, восхищаюсь красотой и вдруг на меня смотрит лицо из далекого детства – Дед Мороз почти в точности такой же, как стоял у бабушки под елкой, только новее. На меня нахлынуло столько воспоминаний.
Я подошла к стенду – это оказалась экспозиция «Мануфактуры ватных игрушек». Так я познакомилась с художниками-энтузиастами, возрождающими старинный промысел по изготовлению ватной игрушки. У этой технологии долгая история. В царской России такие игрушки делали для украшения елок в ломах дворян и аристократов. После революции, в 30-х годах игрушки стали инструментом агитации. В конце 20 века, когда рынок заполонили дешевые пластмассовые игрушки, производство остановилось. И вот сейчас красота возрождается.
Проект не только направлен на возрождение русских традиций, но и имеет социальную значимость. В мануфактуре бесплатно могут обучиться мастерству женщины, попавшие в трудные обстоятельства, и зарабатывать своим трудом.
Недавно при мануфактуре (а она располагается в историческом здании XVII века Николо-Перервинском монастыре) был открыт музей ватной игрушки. Здесь представлены уникальные коллекционные игрушки и редкие экспонаты времён Российской империи и СССР, а также произведения современных мастеров.
Рассматривая около 100 старинных и современных новогодних ватных игрушек, картонажа, элементов декора дореволюционной и советской России, можно проследить как менялась мода, идеология, эстетика.
При мануфактуре регулярно проводятся мастер-классы и можно сделать игрушку своими руками. На мой взгляд, это прекрасное место, чтобы провести время вместе с детьми. Делают игрушки по старинке, хотя краски используют все-таки современные.
Я долго рассматривала игрушки, почему-то они у меня вызывают какое-то щемящее чувство ностальгии по чему-то ушедшему. В нашей семье таких игрушек уже не сохранилось, бабушка рассказывала, что у нее в детстве было несколько таких игрушек, Дед Мороз был долгожителем, его даже я помню, но все со временем пришло в негодность, может, поэтому я и грущу. А ведь они такие симпатичные, в них как будто есть душа.
А у вас есть ватные игрушки? Вы еще помните, что такие были?
А здесь я писала про выставку новогодних игрушек и сувениров.