Найти тему

Готовимся к судебному заседанию вместе!

Готовиться к судебному заседанию стоит заблаговременно. Подготавливать процессуальные документы нужно заранее. Ваши позиции, отзывы, и т.д. должны получить и ознакомиться все участники спора. Если ваши оппоненты не получат заблаговременно ваши позиции, то они могут воспользоваться своим правом заявить ходатайство об отложении судебного заседания, ввиду незаблаговременного представления процессуальных документов. А вам как представителю не всегда может сыграть это на руку.

Подготовку непосредственно к самому судебному заседанию лучше проводить за пару дней. При подготовке у вас могут всплыть новые обстоятельства, а на получение новых доказательств у вас уже не хватит времени.

Важно делать все заранее!

2. Представитель доверителя должен быть готов к самым непредсказуемым вопросам своего процессуального оппонента, а также к вопросам суда. Никто не должен застать вас врасплох! Если вас все же, застали врасплох и вы затрудняетесь ответить на заданный вам вопрос, не пугайтесь и не показывайте свой испуг суду и помните, что молчание или невнятные, неоднозначные ответы чаще всего не повлияют положительно на исход дела для вас. Старайтесь предвидеть вопросы вашего оппонента и тогда вы сможете дать достойные, убедительные ответы. Представитель должен быть уверен в своей позиции и свою уверенность донести до суда.

3. Готовьте своё выступление в суде. Можете даже репетировать свою речь дома перед зеркалом или же даже перед членами семьи.

4. При выступлении в суде говорить необходимо громко, чётко и уверенно. При такой подачи представитель у суда вызовет уважение и желание внимательно отнестись к его словам. Тихий, невыразительный голос вызовет у суда неуверенность в представителе. При невнятной речи суд начнёт вас перебивать, просить повторить, задавать вопросы, что может вас сбить. В следствии чего вы потеряетесь. Также ваше выступление или ответы на вопросы от участников судебного заседания должны быть краткими, содержательными и по существу спора.

Цель представителя в суде – быть услышанным судьёй.

5. При выступлении не рекомендую много цитировать закон. Лучше сосредоточьтесь на доказательствах, судебной практике. Не перегружайте свою речь избыточной информацией.

6. Не мало важен и внешний вид.

Юрист должен выглядеть достойно и солидно. Он должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности. Недопустимо при исполнении профессиональных обязанностей быть в не глаженной и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде не соответствующей деловому стилю.

Помните, «встречают по одежке…»

_____________________________________________________________________________________

Надеюсь, моя статья будет вам полезна!

Благодарю за прочтение!

Юрист ООО "ЮК "Юрайт" Черепанова Мария

-2