«Вакс», а точнее, vax - вакцина, вакцинация, вакцинировать, стало словом года по версии Оксфордского словаря. В этом году его употребляли в семьдесят два раза чаще, чем в прошлом, подсчитали лингвисты.
Для России, похоже, другой расклад. Название вакцины «Спутник» заняло первое место. Его, как отметили специалисты Института им.А.С. Пушкина, в 2021 году стали употреблять в 9 раз чаще, чем раньше.
Однако суть и в том, и в другом случае одна – речь о COVID-19 и вакцинации. Мое скромное суждение как лингвиста состоит в том, что главным все же остается слово «ковид» или «ковидла», как уничижительно переделали россияне название коронавирусной инфекции - COVID-19. Но спорить не буду. «Вакс», так «вакс»; «Спутник», так «Спутник».
Теперь к этому списку можно смело добавить QR, по-русски – «кьюар». Без заветного кода вход во многие места закрыт. Не только у нас, за бугром тоже. Более того, без сертификата о вакцинации въехать на территорию других стран не получится. Или сиди со своим ПЦР-ом – тоже, кстати, заветное слово – в карантине и жди их теста на COVID-19.
Жаль, что наше слово года, вакцину «Спутник» признают не везде. В Европе никак не хотят. Ну, там соображения чисто коммерческие и политические, не будем вдаваться. Тем не менее, все течет, все изменяется, глядишь, оттают сердца европейских чинуш, одобрят наши вакцины – тогда заживем! Увидим снова Адриатику, Париж с Лондоном, Рим с Венецией. Да что там! Не может русская душа жить без привычных красот Земли. И тут, конечно, понадобится сертификат. Причем, на английском. А потому желание реализовать мечту о получении заветной бумажки нашими согражданами вполне понятно.
Вчера пошла в МФЦ, «за ентим за самым», за сертификатом двуязычным. Впечатлений море, на море не надо!
- Вам надо зайти в личный кабинет на портал Госуслуг, - ответила девушка на ресепшн. Очередь туда огромная – люди не могли попасть в МФЦ неделю, вопросов накопилось много. Кому машину регистрировать, кому ребенка, кому в наследство вступать. Но больше всего, конечно, жаждущих «кьюара».
- А как мне это сделать? – спрашиваю.
В ответ слышу, что надо занимать очередь к компу. Их три в МФЦ на Смоленском бульваре. Один не работает, перегружали, но что-то не вышло. Тот случай, когда, нажав на кнопку, не получишь результат. Дождалась. Пароль предательски не сработал, хотя ошибки нет, точно все ввела. Пришлось менять. Выдали набор символов, которые, скажем, с айфона не введешь – нет многих значков. Только стационарный девайс можно использовать. Все для нас, все для людей сделано!
Сегодня по радио услышала коммент Георгия Бовта на эту тему – мол, люди деньги получают, а зайти нормально на портал нельзя. Он свой код до сих пор получить не может. Ага, значит, не я одна такая тупая! Не так обидно, многие мучаются. У меня к этим структурам давно вопрос – как и кто там пишет программы? Ведь это наши налоги, наши деньги на зарплаты! Неужели нельзя найти специалистов, которые сделают все по уму, чтобы не искать, как девушка-сотрудник соответствующую графу на сайте для получения и распечатки сертификата. Пять минут искала, Карл! Девушка-сотрудник! Она не первый раз заходит на портал, я думаю. Или первый? Или портал какой-то не такой? В чем дело?
В итоге я все же вышла с двумя вожделенными листками – на русском и английском. Пока пыталась аккуратно сложить их в рюкзак, чтоб не помять (файликов нет в МФЦ), газетка помогла. Так вот, пока я упаковывала сертификат о вакцинации, гарантирующий мне отсутствие проблем до октября 2022 года, то есть год покоя, я непрерывно слышала один и тот же диалог.
-А куда мне идти?- спрашивала старушка, ничего не понимая.
-Вам надо подняться на второй этаж и ждать вызова, - громко и уже в пятый раз повторяла девушка на ресепшн.
-А куда мне идти? – вопрос повторялся и повторялся. Как повторялся и ответ. Очередь уже начинала закипать. Девушка почти срывала голос. Бабуля все равно повторяла свой вопрос…
Да, старость, как говорится, не радость. Но если такие клиенты приходят за «кьюарами», то как они могут вообще зайти на Госуслуги, если там и молодые сотрудницы затрудняются??? Что-то надо делать! Пусть Соцзащита что ли возьмется за дело – носит по домам распечатанные листки. Нельзя же так! Мне жаль было эту девушку на ресепшн. Ведь так сам сойдешь с ума! Заговариваться начнешь!
Уходя, сказала охраннику: «Какая вредная здесь работа!» Он охотно закивал и ответил протяжно со вздохом: «Дааа».
А я в который раз подумала, что главное наше слово – не года, а жизни, «борьба». Мы постоянно с чем-то боремся, как Дон Кихот с мельницами. Та же польза, тот же маразматический объект! И ничего не меняется – «ковидла» ни «ковидла», «вакс» ни «вакс»… Все, как при царе Горохе. Что за Страна Чудес? Когда же наступит просветление?
У меня нет ответа. При том, что все очень милые люди. Девушки вежливые, охранник тоже. В магазине продавец, молодой человек - к четырем автоматам на огромный гастроном скопилась, конечно, очередь как и в обычную кассу – так вот, этот молодой человек любезно вводил вручную (!) коды с товара. Они не считываются. То ли повредились, то ли промокли. Техника не хочет жить и работать в таких условиях. А мы живем! Как тут COVID-19 выживает? Не понимаю. Уж давно сбежала бы на его месте!
А подать заявку на неработающий полотенцесушитель на Госуслугах и Мос.ру я так и не смогла! Нет соответствующих опций. Строка «поиск» не помогла. Ответ таков: «задайте другой запрос». Какой? И, главное, кому?