Проблема, озвученная в заголовке, касается не только собак, найденных на улице или взятых из приюта. Даже питомцы без негативного опыта в прошлом, например, просто щенки, порой не любят прикосновения.
Как же это исправить? Как приручить животное, приучить его к ласке? Ведь ежедневное общение с питомцем предполагает физический контакт.
К тому же гладить собаку - отлично сказывается на психологическом здоровье хозяев, снижает стресс, помогает питомцу испытывать близость с владельцев. Если же собака против прикосновений, могут возникнуть проблемы не только внутри одной семьи, но и при общении с гостями и даже незнакомцами, ведь животное может агрессивно реагировать на руки.
Сегодня мы разберем, как приучить собаку к рукам. Начнем с простой схемы, которая обычно помогает, если у собаки нет серьезных проблем с доверием. В противном случае требуется психологическая поддержка и помощь кинолога.
Приведенный ниже принцип называется - десенсибилизация. Суть его заключается в медленном и постепенном приучении с большими поощрениями.
Инструкция по приучению щенка (или взрослой собаки) к ласке:
- Для начала найдите ту грань, когда собака еще не убегает, но уже напряглась, понимая, что впереди ее ждет тактильный контакт.
- Сначала прикасайтесь к тем местам, которые вызывают у собаки раздражение, а затем к тем, которые не вызывают. Например, пес напрягается, когда трогают его уши: первым делом надо потрогать ухо, а затем перейти к той части тела, которая не вызывает сопротивления. После любого прикосновения необходимо угощать вкусняшкой питомца, а когда пес расслабится, повторять схему.
- Постепенно вкусняшек должно становиться все больше. Со временем надо перестать поощрять за все, а оставить поощрение только за те места, которые вызывают у собаки дискомфорт.
По такой схеме собаку можно приучить не только к ласке, но и к расчесыванию, купанию, походу к ветеринару. Главное, чтобы у животного сформировалось позитивное восприятие, после этого вкусняшки можно уже исключать.
А ваши собаки быстро привыкли к ласке?