Найти тему

Укусила собака: когда суды отказывают во взыскании убытков?

Пошаговых инструкции о том, как себя нужно вести, если Вас укусила собака с точки зрения возможного привлечения к материальной ответственности владельца собаки, в интернете миллион. Как правило, они сводятся к шести основным пунктам:

1. Обратиться в медицинское учреждение, подтвердите факт того, что Вас укусили

2. Обратитесь в полицию по факту причинения вреда здоровью.

3. Определите размер вреда, причиненного укусом собаки.

4. Соберете документы, подтверждающие расходы.

5. Обратитесь к хозяину собаки о добровольном возмещении вреда.

6. В случае отказа хозяина от возмещения – идите в суд.

Однако, очень часто все эти инструкции не работают, и суды отказывают в удовлетворении требований о взыскании вреда. Анализ судебной практики показывает, что преобладают две основные причины таких отказов:

1. Истец не доказал, что укусила именно конкретная собака, принадлежащая ответчику

Пример 1: истец обратился в травматологический пункт, где была выдана справка о том, что у «истца диагностирована укушенная ссадина правой паховой области». В этот же день обратился в полицию, где ему отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку степень телесных повреждений не давала оснований для возбуждения уголовного дела. Также в Постановлении об отказе было указано, что данные хозяйки собаки неизвестны. Хозяйка не оспаривала факт встречи с истцом в этот день, но утверждала, что ее собака никого не кусала.
Верховный Суд РФ посчитал, что факт причинения вреда конкретной собакой, принадлежащей ответчику, не доказан.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.08.2020 N 5-КГ20-76-К2, 2-3464/2019)

2. Истец не доказал, что собака принадлежит ответчику

Пример 2: истец был укушен собакой в ногу, были разорваны брюки. Оснований для возбуждения уголовного дела не было. Владелец собаки отказался возмещать вред, а потом и вовсе заявил, что собака ему не принадлежит, а просто иногда забегает к нему во двор.

Несмотря ни на показания свидетелей, ни на факт привлечения к административной ответственности за допущение нахождения в общественных местах собак без поводка или намордника, в итоге судебные инстанции резюмировали, что

«Доводы истца о полноте представленных доказательств в виде медицинского заключения и проверочных мероприятий по его обращению, которые в совокупности указывают на получение вреда, причиненного укусом собаки, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку применительно к настоящему делу для возложения на ответчика ответственности стороной истца должны были быть представлены доказательства, что ответчик является лицом, обязанным возместить вред, а именно доказательства принадлежности ответчику животного, совершившего нападение на истца».
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.10.2020 N 88-22133/2020, 2-601/2019).

Поэтому, помимо тех пунктов, о которых часто пишут на просторах интернета, обязательно нужно добавить необходимость озаботиться доказательствами того, что укусила Вас конкретная собака, а также того, что собака принадлежит определенному лицу. Иногда, к сожалению, это объективно невозможно.

#право #собака #укусила #ущерб #доказательства