В данном посте я снова хочу вернуться к разговору о немаловажных моментах выбора правильного вина из множества представленых в магазинах. Для этого стоит поговорить о классификации вин по качеству и месту происхождения. Это совершенно необходимо не только для упрощения ориентирования потребителей в обширном мире винной продукции разных стран и производителей, но и чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры на рынке.
Одна из самых жестоких систем классификации - это французская, с нее начнем.
1. AOC(Appellation d'Origine Contrôlée)- происхождение вин данной категории контролируется по апелласиону (определенная винодельческая территория во Франции).
Вместо d'Origine на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения). Например: Appellation Bordeaux Controlee.
Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава "зáмковых" вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).
Это высшая категория во французской иерархии вин. Разброс цен здесь весьма значительный, он тысячи с копейками до десятков.
2. VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества.
Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона. Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.
3.VdP (Vin de Pays) – Местное Вино.
Это вина произведенные во Франции с указанием местности производства, и границы этих территорий могут быть гораздо шире территорий конкретных апелласионов.
4. VdT (Vin de Table) – Столовое вино.
Это самая нетребовательна категория вин и самая доступная. Это ординарные вина без указания места производства. Около половины вин Франции принадлежит к этой категории. Здесь допускается производство вина из виноматериалов других европейских стран(european table wine), если же виноград французский, то это вино маркируется vin de table francais, но указание местности и года урожая в данном случае запрещено.
#вино #классификация #выбор #франция