Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
На сайте президента России опубликован доклад о результатах мониторинга правового регулирования капитального ремонта в МКД. Отмечены три главные проблемы, для решения которых готовят изменения в федеральное законодательство.
Первая проблема: в жилищном законодательстве нет четкого определения термина “многоквартирный дом”. Это затрудняет формирование перечня объектов, подлежащих включению в программу капремонта. В качестве решения подготовлен законопроект № 1246345 – 7, который предлагает закрепить в законодательстве понятия “многоквартирный дом” и “дом блокированной застройки”.
Вторая проблема: не отработано правовое регулирование формирования региональных программ капремонта и краткосрочных планов их реализации.
Очередность объектов в региональной программе капитального ремонта формируется, исходя из их технического состояния. Однако оно не всегда соответствует реальной картине. Так, согласно программе, в МКД должны ремонтировать крышу, но при обследовании выясняется, что необходим ремонт коммуникаций. Однако региональный оператор не может по своему усмотрению заменить вид ремонта или перенести его на более поздний срок, когда износ крыши будет достаточным. Такое решение могут принять только собственники на ОСС. Чтобы решить эту проблему, планируется внести изменения в ЖК РФ, предлагается добавить еще один вид работ, выполняемых в счет минимального взноса, - обследование технического состояния объекта капитального ремонта.
Обследование позволит определить приоритет определенных видов работ по капремонту или вовсе принять решение о нецелесообразности работ, например, если дом признан аварийным или в нем отсутствуют лифты, а в программе запланирован их ремонт и т.д. Регионам будет предоставлена возможность на основании результатов обследования МКД изменять сроки капремонта в программе.
Третья проблема касается вопросов софинансирования работ по капремонту общего имущества в МКД, признанных объектами культурного наследия. Стоимость работ по капитальному ремонту в таких объектах обычно выше предельной стоимости работ и должна быть выполнена за счет средств собственников, собранных сверх минимального взноса. Статья 191 ЖК РФ предусматривает возможность предоставления финансовой поддержки для выполнения капремонта. Однако обязанность софинансировать работы, превышающие по стоимости предельный показатель на объектах культурного наследия, не предусмотрена.
Для решения проблемы разработан проект федерального закона № 1180448 – 7 "О внесении изменений в Федеральный закон “Об объектах культурного наследия народов РФ” и Жилищный кодекс РФ". Инициатива предусматривает дать органам власти право оказывать финансовую поддержку, если стоимость работ капремонта превышает предельную, установленную в регионе. В том числе, право распространяется на объекты культурного наследия с учетом их историко-культурного значения: федерального, регионального или местного.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »