В 1978 году в СССР праздновали 150-летие со дня рождения Льва Толстого. Разумеется, кинематограф не остался в стороне. За год до того режиссёру Игорю Таланкину предложили снять картину по произведению классика, и Таланкин остановился на повести «Отец Сергий».
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарий режиссёр написал сам, потратив всего месяц (а Толстой, к слову, повесть писал больше восьми лет). Таланкин после говорил, что впервые в жизни так быстро справился со сценарием. Отчасти потому, что и само произведение было невелико, поэтому не пришлось его сильно сокращать.
Таланкин изначально поставил себе задачу максимально сохранить толстовскую философию, дух повести, показать героя изнутри предельно тщательно, поэтому к источнику он отнёсся бережно, внёс лишь минимум деталей, которые необходимы были для кино.
В первом варианте сценария повествование начиналось с бала, но в итоговой версии всё начинается со сцены на пароме и разговоров о Боге. Режиссёр решил, что нужно с первой секунды показать зрителю, о чём будет история и познакомить с героем.
И тут принципиально важно было найти самого героя, то есть актёра, который играл бы не только внешне, но и внутренне и мог бы одними глазами показать что происходит в его душе. Одним из претендентов на роль отца Сергия был Иннокентий Смоктуновский, который в 1969 году снялся в Таланкина в роли Петра Ильича Чайковского в одноимённом фильме. Но потом режиссёр предложил роль Сергею Бондарчуку.
Бондарчук тогда уже был знаменитостью, он уже снял «Войну и мир», его слово могло изменить многое. Сергей Бондарчук к Толстому относился трепетно, не просто так он взялся играть Пьера Безухова! Новая встреча с толстовской литературой его вдохновила, так что он предложение принял с удовольствием. Кстати, Игорь Таланкин в отличие от коллег сумел поладить с Бондарчуком-актёром.
Сергея Бондарчука по праву считали исполнителем гениальным, но вот справиться с ним могли единицы.
Просто потому, что он всегда так хорошо готовился к ролям, что порой видел свои образы точнее, чем режиссёры, и играл так, как ему казалось верным, а не так как просили режиссёры. Мало кто из режиссёров хотел работать с ним повторно: слишком уж сложно было указывать артисту и направлять его.
Игорь Таланкин оказался единственным, кто снял Сергея Бондарчука трижды!
И эти опыты подарили зрителям массу удовольствия.
Большим плюсом и для Таланкина, и для ленты «Отец Сергий» стало то, что во время этих съёмок Бондарчук был свободен. Это было редкостью: как правило, он не мог найти и недели свободного времени. На этот раз всё сложилось удачно:
с октября 1977 по май 1978 года Сергей Бондарчук ничего не снимал и нигде не снимался параллельно,
так что всецело погрузился в образ и не просто сыграл монаха, а стал им.
Окружали Сергея Бондарчука на съёмках сплошь красавицы. Его юношескую любовь сыграла Валентина Титова, просительницу, настойчиво зазывающую отца Сергия, — Светлана Светличная, соблазнительницу, на спор обольщающую священника, — Людмила Максакова, а своего рода спасительницей, отпустившей ему грехи, выступила Алла Демидова.
Уже после съёмок Таланкин рассказа, что
Алла Демидова поначалу испугалась играть Пашеньку.
Встреча с этой женщиной — ключевой и финальный момент, поэтому здесь важнее всего было показать, что же она такое и почему именно она спасает отца Сергия. А Алла Демидова как актриса острохарактерная всегда исходила из внешнего рисунка роли и лишь потом добавляла в него внутренний мир. Здесь ей понадобилось чуть ли не вывернуться наизнанку, чтобы стать Пашенькой, но усилия оправдались: многие считают эту роль едва ли не лучшей в её карьере. Кстати, встреча с Пашенькой снята на чёрно-белую плёнку, хотя весь фильм цветной. Отказаться от цвета решил сам Таланкин. И вот как он это объяснил в интервью:
«Меня часто спрашивают: отчего я так сделал? В самом деле: отчего? Пожалуй, так: эта сцена потребовала особой ясности, даже аскетизма в своём изобразительном решении, а потом и отказа от цвета. Строга и аскетична ведь и сама жизнь Пашеньки — тяжёлая, внешне убогая, а вместе с тем цельная и счастливая. Жизнь, сумевшая принести разрешение сомнений такому могучему человеку, как Сергий».
Отдельное внимание режиссёр уделил той самой дурнушке, нечаянной причине падения Сергия. Сначала в кадре возникал её отец, странноватый купец, которого сыграл Георгий Бурков. Игорь Таланкин позже особо отметил эту роль Буркова: артисту удалось показать нечто дьявольское в обычном вроде бы человеке. В том, как он внезапно появляется, в том, как говорит, смотрит, уходит на четвереньках, было что-то от лукавого, какой-то намёк, что грядёт неотвратимое.
И оно случилось: не убоялась греха его дочь, ставшая причиной падения отца Сергия. На эту роль специально искали актрису с неклассической внешностью, и нашли в Театре Моссовета. Это была Ольга Анохина, совсем молодая артистка, только начинавшая карьеру, фактически единственная малоопытная исполнительница в компании корифеев.
Ольгу дополнительно гримировали, подчёркивали неправильность черт лица, акцентировали некрасивые зубы, чтобы она стала максимально привлекательной, ведь только такая девушка, по мнению Таланкина, могла совратить отца Сергия, увидевшего в ней дьявола.
В 1978 году «Отец Сергий» вышел на экраны. Это было очередное подтверждение фантастического таланта Сергея Бондарчука, который вновь доказал, что он Мастер, именно Мастер с большой буквы, и ориентир, на который следует равняться. После «Отца Сергия» актёр стал сниматься менее интенсивно, отдавал предпочтение собственным фильмам и редко принимал приглашения от других режиссёров. Тем не менее за следующие полтора десятка лет он успел создать несколько картин и воспитать новое поколение актёров. Ну а «Отец Сергий», думаю, вполне может стать подарком и к 200-летней годовщине со дня рождения Льва Толстого, потому что вряд ли устареет.
А вы знакомы с этим фильмом? Смогли полностью посмотреть самую кровавую сцену? Я предпочла перемотать.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: