Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
"Понимаете, однажды это случается обыкновенно внезапно, ты вот так, вдруг, увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается, Кажется, что ты и раньше все это видел тысячу раз. Но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный - как невообразимо прекрасна эта девушка и эти деревья, эта река, и то как она улыбается. Это, обыкновенно, означает, что тебя настигла любовь"
Я неслучайно предварил первую статью нового цикла цитатой из чудесного фильма "Сто дней после детства"... Бывало ли такое с вами? Вы стоИте перед портретом жившего двести лет назад человека, о котором что-то знаете... или, может быть, даже не знаете ничего... И вдруг портрет словно оживает и ты, как в "Аватаре", можешь сказать: я тебя вижу! Образуется некоторая незримая связь времён, и давно ушедший человек становится понятнее и ближе - как и эпоха, и страна, которых более не существует...
Начиная новый цикл, я попытаюсь не рассказать в тысячный раз и без того уже известное... я попробую просто поразмышлять об этой самой "незримой связи" - между нами и прошлым. Как всегда мучимый сомнениями - получится ли?.. - предлагаю начать с женщины, одно имя которой неизменно возбуждало мой живейший интерес - ещё с самой первой поездки в Михайловское и, конечно, в Тригорское. Кто были эти загадочные нимфы, с которыми Пушкин проводил столь много времени - Зизи, Алина, Анна, Нетти?.. Удивительное имя - Евпраксия! С греческого - благоденствие, процветание. Зизи, поговори с нами!..
Впервые увидев дом Осиповых-Вульфов, я, признаться, поморщился - слишком длинен, просторен и неромантичен, помнится, даже разочарованно назвал его "бараком". Но: этот огромный парк, эти холмы и овраги с видом на Воронич и Георгиевскую церковь, а уединённая, словно спрятавшаяся от посторонних глаз банька!.. И, конечно, вид на Сороть. Что, чёрт возьми, за чудные места, и как же здесь не... загоститься, коли тебя окружают сразу три юных девы и нестарая ещё, властная и умная, но всё понимающая и ценящая твоё общество мать? И как не потерять рассудок даже двадцатипятилетнему, достаточно уже познавшему, прошедшему через великосветский разврат, многочисленные влюблённости и большое чувство, поэту?
Самая младшей из "тригорских барышень" - Зизи - на момент приезда знаменитого соседа не сравнялось и пятнадцати. Приёмной дочери Прасковьи Александровны Александре/Алине - около восемнадцати. Старшая Анна - всего на полгода младше самого Пушкина, уже по сути перестарок, влюблена и в его сочинения и, кажется, в него самого...
Итак, Зизи! Имя "Евпраксея" числится в знаменитом "донжуанском" списке поэта - впрочем, вместе с "Александрой", "Анной" и другой Анной - "Нетти". Возможно ли? Я про Зизи. Да, озорное, да, игривое, хохотушка, не ведающее ещё граней между шалостью и дозволенным, но СУЩЕЕ ДИТЯ! И потом... Будучи сам не без греха, тяжеловато представляю себе дальнейшее общение сразу с тремя девушками, каждая из которых...ммм... была с тобой короче, чем это в принципе даже возможно при наличии столь строгой матери, какой была Прасковья Александровна. Можно "принять" в этом контексте старшую Анну Вульф. В конце концов, возраст позволяет... Кое-как - Алину (возможно, "сжалилась"? И что там было - в том "путешествии в Опочку"?) Но Зизи!..
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал
А вот это?
"На днях я мерялся поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следственно из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она - талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила, с Анеткою бранюсь; надоела!"
Это уже несколько больше, чем просто шалости, это - в некотором роде - заигрывание. И потом - важно! - "Евпраксея" занесена автором списка в первый из них, под нумером тринадцатым она идёт сразу после вполне... плотской Элиз Воронцовой. Перед смертью, как известно, баронесса Вревская велела уничтожить все пушкинские письма. Почему? Там было что-то, чему она не могла ни в коем случае позволить стать достоянием гласности?
Эту энигму не разгадал, кажется, никто из даже видных пушкинистов. Вересаев, например, поостерёгся делать какие-либо выводы. Более всего аргументов, конечно, за "первым" списком - где значились только абсолютно "реальные", "осязаемые" женщины - вроде Аглаи Давыдовой. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить наполненные циничным и озорным юмором строки:
Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и чёрный ус,
Другой за деньги – понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон – умом её стращая,
Дамис – за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?
Превосходно, браво! Но что же тут делает Зизи? Или - всё же?.. Давайте примем сторону деликатнейшего Викентия Викентьевича и проследим дальнейшую судьбу нашей шалуньи Зизи.
В 1831-м Евпраксия Николаевна выходит замуж за внебрачного сына князя Александра Куракина псковского помещика Бориса Вревского (между прочим, однокашника Льва Пушкина), Одиннадцать общих детей - подтверждение тому, что брак был счастливым. Один из них не прожил и года, позже всех - в 20-х годах ХХ века - скончалась Софья, родившаяся в 1839-м. Она - по просьбе матери - и сожгла письма.
Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец -
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец
Евпраксия Вревская была одной из немногих, знавших о решимости Пушкина вызвать Дантеса на поединок. Знала - но не остановила? Или - по несомненной лёгкости характера - не придала значения? Хотя - одна ли она? Вспомним - чего уж - семейство Вяземских. Но такая степень доверия заслуживает вполне определённой трактовки: отношения между Пушкиным и Зизи остались даже не дружескими, а в высшей степени сокровенными.
"...Теперь я прощаюсь с приятными воспоминаниями и верю Пушкину, что все, что пройдет, то будет мило, - теперь я привыкла немного слушать, когда назначают день моей свадьбы, а прежде мне так было грустно об ней слышать, что я насилу могла скрывать свои чувства"
Так Зизи пишет брату Алексею перед замужеством. Заметим - умудряясь совмещать и замужество, и Пушкина. Казалось бы - причём тут последний? А вот - есть, незримо присутствует... В 1836 году она в свою очередь удостаивается шутливого упоминания в письме поэта Языкову - тоже общему знакомому по Тригорскому через бывшего дерптского студента Алексея Вульфа:
…Поклон вам… от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях…»
Да. несомненно - они искренне дружили до конца дней Пушкина. "Я больше не могу оставаться в этом городе… Бедный Пушкин… Вчера в 2 часа пополудни он скончался. Я никак не опомнюсь…»
Уйдя из жизни в 73 года, Зизи навсегда сохранила память о поэте и так и осталась самой верной ему и востребованной самим Пушкиным из тригорских барышень. Прошу вас - взгляните ещё раз на верхнюю литографию! Сколько лукавства и озорства во взгляде этой немолодой уже женщины, сохранившей узнаваемую окружность лица!.. Кажется, она сейчас безмятежно расхохочется и предложит... идти на чердак и кушать там мочёные яблоки - без ведома маменьки, конечно! И ещё раз - трижды прав Вересаев! Пусть так и останется неизвестным - отчего вдруг имя её оказалось "не там"! Да и так ли это важно?.. Гораздо важнее, что, кажется, мы сумели таки сказать портрету - "Я ТЕБЯ ВИЖУ!", а навсегда запечатлённый образ круглолицей шальной веселушки Зизи вдруг подмигнул нам.
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие публикации цикла "Размышленiя у параднаго... портрета", а также много ещё чего -в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании