Слово "помидор" переводится на русский как "золотое яблоко". Итальянское "pomo d’oro". А слово "томат" - из языка индейцев, относящихся к языковой группе науа - ацтеков, мешиков, тласкальтеков и прочих. У них оно произносилось "томатль", где "том" это круглый и толстый, а "атль" - суффикс со значением "вещь".
Веду я это к тому, что так гордящиеся своей пиццей и гаспаччо итальянцы до эпохи Колубма приготовить их не смогли бы.
Томат относится к семейству пасленовых - довольно ядовитых растений, из которых, тем не менее, многие употребляются в пищу: томат, баклажаны, сладкие и острые стручковые перцы. Даже табак.
Как вы знаете, первые попытки разводить в Европе ту же картошку часто приводили к отравлениям. И не только потому, что люди ели не корни растения, а плоды, похожие, кстати, на маленькие помидорчики и содержащие ударную дозу яда-солонина. Солонин - яд, который растения вырабатывают для защиты от наземных животных. И если картошку не окучивать, как делали первые европейские агрономы, работающие с ней часть клубней останется на поверхности земли - и тоже станут ядовитыми
Это я к тому, как непросто было первым индейцам, которые окультуривали томат. Ведь безвредного, неядовитого, томата в природе изначально просто не существовало. Кстати, диких томатов в Южной Америке до сих пор полно. Не пытайтесь их есть, пожалуйста - в лучшем случае получите тяжелое отравление.
Первым применением томатов было, как ни странно, медицинское. Яд солонин - отлично убивает бактерии. Поэтому древние индианки смешивали каплю сока дикого помидора с грудным молоком и протирали детям глаза - для лечения конюънктивитов. (С нашими домашними помидорами номер не пройдет, не пытаейтесь) Кстати, может быть, дело было и вовсе не в помидорах. Современные мамочки часто тоже промывают детям глаза собственным молоком - в нем много защитных антител.
Именно с применением помидора как лекарства связано его первое дошедшее до Европы описание. Монах-францисканец Бернарди́но де Саагу́н написал в середине 16 века эпичный многотомный труд "Всеобщая история вещей Новой Испании", где и привел индейские способы лечения диким томатом. Судя по всему, уже тогда одомашненный томат настолько отличался от дикого, что монах не увидел в этих двух растениях родства. Про съедобный помидор же Бернардино написал лишь, что это овощ, который обычно тушат с мясом.
В Европу помидор попал в качестве ботанической диковинки только в 17 веке. Около сотни лет его разводили как красивое ядовитое растение - видимо, путешественники привозили именно томаты-"дички". Отец французской агрономии 16-17 веков Оливье де Серр прямо писал в своих книгах, что помидор не может употребляться в пищу, так как ядовит. Тем не менее, в конце 17 века в кулинарных сборниках Испании и Португалии стали появляться рецепты из помидоров. Что нередко порождало споры и даже обвинения. Сторонники идей де Серра дважды обвиняли рестораторов в попытках отравить их самих, подсунув в блюдо дольку помидора.
Впрочем, эту ошибку, насчет помидора, можно простить мэтру за одно лишь то, что это они придумал вырабатывать сахар из европейской свеклы, а не импортного экзотического тростника.
В начале 19 века в немецких поварских наставлениях приводилось следующее утверждение: «Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».
Дело в том, что все эти сотни лет выращивания в европейских оранжереях, происходил целенаправленный отбор наиболее красивых (все же, растение это проходило по части "украшение") и наименее ядовитых экземпляров. В результате те большие ветви культурного томата, полученные в Европе и Южной Америке - сильно отличаются друг от друга по вкусу, цвету, размеру и всем прочим характеристикам.
И, что важно, еще в середине 19 века помидор считался ягодой. А следовательно частенько шел на изготовление десертов. В России помидор был признан полезной и качественной едой благодаря агроному Андрею Болотову. Именно он полторы сотни лет назад вывел сорта картофеля и помидора, подходящие для продовольственного выращивания в средней полосе Россиии. Картофельно-помидорный подвиг Болотова тем более удивителен, что он был военным офицером и несколько лет участвовал в боях Семилетней Войны в Европе. Где продолжал, по мере сил, изучать ботанику. В конце концов решением Императора Петра III он, с сохранением всех своих воинских званий, титулов и жалованья был отправлен домой в Тулу для занятий сельским хозяйством. Ибо всем была очевидна польза его агрономических трудов.
По объему выращивания томатов Россия, с ее суровым климатом, сегодня находится на 11 месте в мире. На 1 месте, конечно, Китай. На втором - Индия. На третьем - США.
Хотя в нашей стране томат считают овощем, с точки зрения строго ботанической - это ягода. Кстати, на родине томатов в Центральной и Южной Америках, до сих пор возделывается множество местных сортов томатов, многие их которых по вкусовым качествам - несомненно ягоды.
Кстати, помните знаменитую фразу из "Золотого Теленка", когда Остап Бендер прощается с миллионером Корейко и советует ему: "берегите здоровье, не ешьте сырых помидоров на ночь". Это Ильф и Петров, авторы романа, демонстрировали тогда ее не выветрившееся из народа поверье о ядовитости помидоров. В начале 20 века русские крестьяне старались есть томаты в тушеном виде, как добавку в суп, потому что, по их мнению, яд в горячей воде разлагался. И именно так и в таком виде помидор вошел в рецепт знаменитого украинского борща.
Если хотите поддержать блог - нажав на кнопку, вы отправите автору 10 рублей.