Отзыв о книге написан Т. А. Шангиной, читательницей Белоярской библиотеки.
Сколько книг прочитано, прослушано! Книги как люди. Одни приходят и навсегда становятся друзьями. Их перечитываешь, к ним обращаешься в трудные моменты. Другие пришли, заинтересовали на время и ушли искать своего читателя. Третьи оказались просто случайными прохожими – с трудом вспоминаешь, когда слышишь их автора.
Но плохих книг нет! Это я точно знаю! Есть книги, с которыми мы не сошлись характерами.
Я долго не могла читать Чингиза Айтматова. Сейчас мне даже стыдно в этом признаться. Но однажды в электричке нечего было делать, ехать долго. Перед выходом из дома взяла из почтового ящика «Роман-газету». От нечего делать открыла – Чингиз Айтматов «Буранный полустанок». Биографию автора знала основательно – учительница всё-таки.
И что уж меня так захватило – влюблённость в пейзажи Киргизии, таинственная мифология, немудрёная житейская психология. Едигея – теперь уже и не вспомню. С тех пор Чингиз Айтматов вошёл в круг моих друзей. Для меня Ч. Айтматов – писатель вне времени.
Есть у него роман «Тавро Кассандры» о том, как Некто уничтожает в чреве матери тех младенцев, кто в будущем должен стать гением-злодеем. Это было в Спарте? В фашистской Германии? Сегодня в тайных лабораториях?!
В прошлом году Екатеринбургское радио вело дискуссию – стоит ли называть улицу именем Чингиза Айтматова. Я очень волновалась! Назвали!
Утверждаю: Чингиз Айтматов – наш современник, хотя и умер 10 июня 2008 г.
Возвращаюсь к покорившей меня книге «Буранный полустанок». Идут и идут поезда с запада на восток, с востока на запад. Где-то далеко-далеко взрывается небо заревом и гулом – это ракетодром. Мир далёк от крохотного буранного полустанка, он лишь эхом отзывается…
Но читаешь медленное повествование о жизни не очень грамотного и совсем не знаменитого киргиза и понимаешь: подлинная мудрость, величие духа в нём.
Не буду в лоб сталкивать героев айтматовских мифов и многих сегодняшних деятелей прессы и эфира. Просто напомню.
Человека надо наказать. Кого и за что – нам сейчас не суть важно. Голову его очень качественно бреют, натягивают теплую шкуру убитого животного. Всё! Шкура сохнет, стягивает голову, волосы растут. Долгие и мучительные боли. Со временем боли проходят. Человек здоров, силён. Но он ничего не помнит! Есть человек-робот. Манкурт! Слово это вошло в наш язык. И явление – к сожалению, тоже! Одни люди нашли способ отнимать у других людей «их живую память, нанося тем самым человеческой натуре самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний».
Чингиз Айтматов не современен?! Так вот вам последние страницы «Буранного полустанка».
Учёные сообщили, что летят инопланетяне. Сошлись самые мудрые головы. И решили – создать из ракет обруч Восток – Запад и Север – Юг, ОБРУЧ ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА! Обруч на Землю. Как когда-то обруч на бритую голову раба.
Такая вот аналогия!