Найти тему
Павел Корпачев

Прихватило живот в самый неподходящий момент или, как кишечные бактерии и мозг влияют друг на друга

Напала медвежья болезнь в самый неподходящий момент, прямо перед важным событием – знакомая картина? А если наоборот – в животе тяжесть и битва при Фермопилах, а следом и невесёлые мысли нагрянули? И так бывает. Если вы всегда считали, что это совпадения, значит, ошибались.

Учёные активно ведут исследования взаимосвязей между кишечными бактериями и психическим состоянием человека. Многие эксперты согласны с выводами, что бактерии могут облегчать симптомы депрессии, беспокойства и стресса, а могут их усугублять.

Наша толстая кишка служит домом для триллионов бактерий, которые составляют уникальную экосистему. Её называют микробиом кишечника. Основная задача микробиома – расщепление пищи, извлечение полезных веществ и блокировка размножения условно-патогенных микроорганизмов. Не удивительно, что всем этим «оркестром» дирижирует наш мозг.

Кишечник и мозг связаны между собой блуждающим нервом, который «обитает» в слизистой кишечника. Это основной компонент вегетативной нервной системы, который позволяет нам автоматически дышать, переваривать пищу и глотать.

Блуждающий нерв может передавать сообщения из мозга в толстую кишку и наоборот. Через него мозг регулирует пищеварение и получает информацию о том, достаточно ли в организм поступает питательных веществ. Точно таким же путём мозг получает от кишечника сигнал тревоги о том, что начался неконтролируемый рост патогенной микрофлоры. В ответ он активирует иммунную систему.

Связь между двумя органами означает, что ось «кишечник-мозг» становится жизненно важным фактором. Он влияет на психическое здоровье, состояние ЖКТ и вероятность возникновения заболеваний мозга и кишечника. Вот почему стресс сказывается на пищеварении, а проблемы с пищеварением делают нас несчастными.

Например, учёные из Университета Кюсю в Японии доказали, что богатая и разнообразная кишечная микрофлора благотворно влияет на гормональный профиль, и тем самым помогает легче и спокойнее переносить стресс. В результате в организме возникает меньше воспалительных процессов, а значит и здоровье кишечника будет на высоте.

В одном из последних исследований скудный состав микробиома связали с появлением шизофрении. Образцы микрофлоры от больных пациентов пересадили мышам, после чего в их мозгу зафиксировали характерные изменения.

Невероятно, но факт: новую инфекцию, которая вызвала пандемию, тяжелее переносят люди с бедной микрофлорой! Дело в том, что определённые типы бактерий укрепляют стенки кишечника и препятствуют высвобождению цитокинов, которые провоцируют опасное осложнение – цитокиновый шторм. Он заметно снижает шансы на выздоровление.

Ещё одна важная функция кишечной микрофлоры – эффект бутирата

-2

Бутират — это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота. Её вырабатывают полезные кишечные бактерии, когда вы едите фрукты, овощи, семена, орехи, цельнозерновые продукты и бобовые. Это не только радует кишечник, но и приносит пользу мозгу.

Всё потому, что бутират – основной источник топлива для клеток слизистой оболочки кишечника. Он помогает поддерживать прочность этого барьера и предотвращать воспаление. Одно из новых исследований даже показывает, что бутират может помочь вырастить новые клетки мозга.

Наверно прозвучит совсем фантастически, но микробиом кишечника регулирует гормоны счастья. Бактерии превращают пищу в жирные кислоты с короткой цепью. Те, в свою очередь, связываются с клетками, которые производят серотонин, нейромедиатор который регулирует ваше настроение, а также уровни тревоги и счастья. По сути, кишечные микробы помогают организму вырабатывать больше серотонина.

Отдельные виды пробиотических кишечных бактерий могут производить другой нейротрансмиттер, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Он тоже регулирует и улучшает настроение, поскольку помогает успокоить нервную систему и выключить реакции на стресс.

Теперь, когда роль кишечных бактерий в формировании нашего психического и физического здоровья не вызывает сомнений, открытым остался вопрос: как поддерживать баланс разнообразной, богатой и здоровой микрофлоры?

В первую очередь включайте в рацион побольше пробиотических продуктов. Это йогурты и кефир, квашеная капуста, сыры, соленья и чайный гриб. Они помогут вам заселить кишечник полезными штаммами, такими, как Bifidobacterium, Lactobacillus и Lactococcus.

Не забывайте, что заселить в «дом» новых жильцов недостаточно – их нужно правильно кормить. Диетологи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, растительные масла, чеснок, спаржа и цикорий помогают поддерживать идеальный баланс кишечных бактерий.

Делитесь, что делаете, когда в животе непорядок – вздутие, спазмы и боль? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.