Пошла я тут намедни в пенсионный по своим шкурным вопросам. Сколько раз ходила, смотрела на заброшку на окраине Петергофа и как-то особо не вникала в название улицы Конногренадерская. Ясень пень, что здесь были расквартированы вояки с коняками. Но кто, что, когда - всё времени не хватало узнать, найти, почитать и удивиться творению архитектора Бипперна Н.К. (вот о нём-то как раз и не нашла ни строчки), что создал целый комплекс для размещения полка, где грамотно расположились КПП, штаб, казармы, кухня, конюшни, манеж и даже собственная кузня.
Вот эти руины - что-то ещё "дышит", а что-то уже разрушается от времени, питерской непогоди и человеческого равнодушия чиновников, следящих за состоянием памятников прошлого.
Как оказалось, история этих руин преинтереснейшая. Слушайте!
Корни Петергофского Конно-гренадерского лейб-гвардии полка ведут в Одессу-маму, как ни странно. Именно там из трёх местечковых гусарских полков формируется единый Одесский под патронажем Великого Князя Константина Павловича. Полк блестяще участвует в войне 1812 года, в двух русско-турецких, в подавлении Польского восстания 1830-31 гг. и декабрьского в Москве в 1905 году.
В 1914 году Конно-гренадерский полк отправляется на северо-западный фронт в составе Антанты (Российская империя, Британская империя, Французская республика) воевать против Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства.
Поразительно! В 1878 году болгары боготворили Россию, спасшую их
от ига Османской империи. А в 1914 году они ручковались с теми же турками и пошли войной против нас.
Впрочем, я отвлеклась от рассказа о Конно-гренадерском полке.
Это элитное воинское формирование не вернулось с фронтов Первой мировой, потому что решением новой власти в начале 1918 года Конно-гренадерский лейб-гвардии полк был расформирован навсегда.
А полк действительно был элитным. Существовал строгий отбор, например, на нижние чины - все должны были соответствовать предъявленным требованиям: здоровые, усатые, но безбородые брюнеты.
Каждый эскадрон полка имел коней, которые также отбирались
по внешнему виду:
1-й эскадрон - высокие вороные без отметин;
2-й эскадрон - такие же, но меньше ростом;
3-й эскадрон - вороные с отметинами на головах;
4-й эскадрон - вороные с подпалинами;
5-й эскадрон - вороные белоногие;
6-й эскадрон - вороные лысые и белоногие.
Теперь вы сами сможете увидеть, в чём немецкий художник Адольф Йебенс позволил себе вольность. Лошади изображены серой масти
(это для нас они - белые, а для знатоков коняк белых лошадей в природе не существует от слова "вообще").
Вот так я шла по тропинкам и дорожкам, где когда-то стучали каблуки гренадеров, высекая искры, цокали копыта лошадей цвета вороного крыла, а в торжественные моменты полк посещали Великий князь Николай Николаевич и даже сам император Николай II.
Но кроме высокопоставленных персон в Конно-гренадерском полку служили потомки других славных родов - Чичерин П.А., Голицын А.Ф., Скобелев Д.И., Долгоруков В.А., Лопухин Д.А., Брусилов А.А. (младший), Хитрово М.А., Чавчавадзе Д.А.
Вот что поведала мне скромная заброшка на окраине Петергофа, где на сегодняшний день заняты всего несколько строений под визовый центр, пенсионный фонд, станцию скорой помощи и ещё какую- организацию. Спасибо, что похоронное бюро перенесли в другое место. А то получалось как-то грустно-символично...
#история российского государства #романовы #интересные места #удивительные факты #история войн
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!