Я всегда считал, что жалеть о прошлом глупо. Для меня существует только настоящее. Прошлое — это те самые мгновения, затерянные во времени, о которых говорит Рой Батти в монологе фильма «Бегущий по лезвию» (1982г.) Всё, что мы пережили уже не вернуть. И лучше не жалеть об этом, а живя в настоящем сделать то, чего ты раньше не успел. Сказать то, о чем промолчал.
Но всё же, если бы мне пришлось рассуждать о том, что бы я сделал в прошлой жизни, вернувшись в школьное время, я бы ответил-«Начал бы заниматься философией».
Всё дело в том, что я начал читать философские труды довольно-таки поздно. В 18 лет, и то был крайне неуверенный, спонтанный опыт. В 19 я начал более серьезное увлечение. Сейчас мне 20, и я продолжаю ей заниматься. И горячо люблю её, чтение определенных философов способствовало формированию моего мировоззрения.
Как прекрасна философия! Прекрасна тем, что предмет ее-бытие, свободный и открытый для любой человеческой мысли. Это одновременно и сила, и слабость философии. Ведь как мы знаем, не каждая мысль оригинальна, интересна, гуманна в конце концов. Но тут мы сталкиваемся с субъективным фактором. Что хорошо для одного, плохо для другого и т.д. Но об этом как-нибудь потом.
Среди всех определений философии, больше всего мне нравится данное немецким поэтом Новалисом. «Философия — это стремление повсюду быть дома». Человек, философствующий, задает вопросы, тем самым актуализирует себя в мире, пытается расшифровать бытие, дотянуться до трансцендентного.
Мы, родившись стремимся познать окружающий мир. В начале, дети стремятся изучить дом, в котором они растут. Потом этот самый дом расширяется до улицы, города, страны, планеты Земля, вселенной в конце концов. Но стремимся познать мы не только материальный мир, который Хайдеггер именует сущим, но и мир трансцендентный. Не зря Паскаль считал, что человек — это бесконечное в конечном. Вопросы метафизики (запредельного, за-природного мира) не имеют конца, на них нельзя ответить, опираясь на знания, полученные в материальном мирe. Бесконечные вопросы, стремления, в конечном человеке. Все мы умрем, разница только в том, как долго будет жить каждый из нас. В этом наша беда. Философствование — это бесконечное познание окружения, и внутреннего состояния, стремление к вечному, трансцендентному. Пока человек живет философией, он чувствует себя дома, что-то допытывает, узнав новое, задает следующий вопрос. Поэтому я и люблю это определение, оно выражает динамичный для философии характер. Стремление повсюду быть дома-постоянное осмысление себя в бытии.
Что вы думаете о философии? Пишите в комментариях!
#философия #Паскаль #новалис #книги #чтение