Глава Хакасии Валентин Коновалов занял последнее место в рейтинге влияния губернаторов по итогам октября. Как сообщают "Известия", ссылаясь на составителей рейтинга - Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), главы регионов теряют позиции из-за пандемии коронавируса.
К Валентину Коновалову это не относится, потому как он упал на самый низ из-за продолжающихся вбросов о возможной отставке. АПЭК верит слухам? Вот это "уровень".
По сути, рейтинг влияния ни на что не влияет, но его расхватывают многочисленные федеральные СМИ и разносят весть о главе Хакасии, ставшем самым невлиятельным губернатором в стране. Часто о причинах такого положения дел даже не пишут. Внимания авторов исследования заслуживают лидеры, середнячки, но никак не аутсайдер, которым регулярно по версии АПЭК и становится Коновалов.
В первоисточнике - АПЭК - самого рейтинга пока нет. Но он уже есть в распоряжении "Известий":
"Теряют позиции главы регионов, чаще других обсуждаемые в качестве возможных кандидатов на досрочную отставку. В их числе руководитель Кировской области Игорь Васильев (с 70-го на 75-е место), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (с 75-го на 83-е место), глава Хакасии Валентин Коновалов (с 84-го на 85-е место)".
То есть на позиции главы республики повлияли ничем не подтвержденные слухи, на которые сам он уже давно не обращает внимание.
Уже перебор: прогнозы о скором уходе главы Хакасии не воспринимают всерьез
В недавнем интервью 19rus.info он прокомментировал, как относится к таким информационным вбросам:
«Меня в отставку стали отправлять чуть ли не в ноябре 2018 года. Если вы спрашиваете мое личное отношение, мне уже давно безразлично. Я работаю, выполняю поставленные передо мной жителями республики, президентом задачи. Чем чаще говорят, тем больше людей, думаю, понимают - это досужие слухи. У меня есть срок полномочий, по итогам которого будет видно. Жители республики дадут оценку».
Главным же фактором оценки рейтингов влияния губернаторов в октябре стала эпидемиологическая обстановка в регионах, связанная с COVID-19. Хакасия переживает этот непростой период тяжело, но не хуже, чем большинство регионов. 19rus.info уже приводило анализ экономиста, экс-руководителя регионального ОНФ Евгения Мамаева, который оценил борьбу региона с коронавирусом по показателям избыточной смертности. Его выводы шокировали противников Коновалова:
"Если бы показатель избыточной смертности в Хакасии соответствовал среднероссийскому 25.8%, то количество смертей за первые 9 месяцев 2021 года было бы 1303, т.е. ровно на 500 умерших больше. Другими словами, благодаря действиям правительства Коновалова удалось добиться относительно низкого роста избыточной смертности, что и позволило сохранить жизнь этим 500 жителям Хакасии".
Шокирующая аналитика Евгения Мамаева
Сильнее всего в рейтинге АПЭК за октябрь потеряли позиции губернатор Саратовской области Валерий Радаев (с 28-го на 41-е место) и глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (с 68-го на 73-е место). Первый регион входит в двадцатку лидеров по росту выявленных заболеваний COVID-19. Об этом в своем докладе упомянула главный санитарный врач РФ Анна Попова, указав, что область лидирует по доле внебольничных пневмоний.
Как и в предыдущих рейтингах, традиционно топ самых влиятельных губернаторов, по оценкам АПЭК, возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин, главы Чечни и Татарстана Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов.