Найти тему
justmurka🐈‍⬛

Переливание крови у собак и кошек

«И кровь можно проливать из пустого в порожнее» - Ежи Лец

Исходя из опыта работы в инфекционном отделении клиники, могу сказать, что переливание крови - не такая уж и редкость, как может показаться со стороны. Более того, иногда проводник капельницы с донорской кровью становится той самой спасительной ниточкой, благодаря которой животное остаётся живым. 

Искренне хочу верить, что никто из вас и ваших питомцев не столкнётся с потребностью в гемотрансфузии, поэтому делюсь неким мини-конспектом исключительно в ознакомительных целях:

❤️‍🩹Группы крови

🐱 3 группы крови: А, В, АВ

А (II) - самая распространённая 

🐶 8 основных по классификации DEA (эритроцитарный антиген):

DEA 1 — самая распространённая группа

DEA 1+ — наличие антигена

DEA 1- — отсутствие антигена 

❤️‍🩹 Что лить?

Существует несколько видов препаратов крови, в том числе цельная кровь, плазма и эритроцитарная масса. 

🩸 Цельная кровь - источник различных клеточных элементов (эритроциты, лейкоциты, белки, тромбоциты и т.д.)

🩸Эритроцитарная масса, как следует из названия, содержит только эритроциты. 

🩸Тромбоцитарный масса - тромбоциты. 

🩸Лейкоцитарная масса - лейкоциты. 

🩸Замороженная плазма - жидкая составляющая крови с факторами свертывания (ФС), без основных форменных элементов. 

🩸Криопреципитат - особая часть замороженной плазмы с более высокой концентрацией ФС. 

Выбор препарата осуществляется исходя из диагноза и состояния конкретного пациента. Например, при ФИПе кошкам могут переливать цельную кровь, так как необходимо поднять как и общий объём циркулирующей жидкости, так уровни клеточных элементов и белков (в тч альбумина, который ответственен за «удержание» жидкости внутри клеток, не допуская образования специфического для ИПК выпота). А в гуманной медицине, кстати, цельная кровь препаратом выбора является редко. 

❤️‍🩹Кому вливать?

Тому, у кого своей крови либо мало (будь то по причине кровопотери, следствия инфекционных заболеваний, нарушений в механизмах работы красного костного мозга, который должен вырабатывать новые клетки крови и т.д.), либо она не справляется со своими функциями в должной мере (ослабленный иммунный ответ на патогены, недостаточное количество тромбоцитов, общая интоксикация организма, …)

❤️‍🩹С кого сливать?

Что для кошек, что для собак, пункты резюме на идеального донора приблизительно одинаковые:

  • Относительно молодой возраст: 1-8 лет 
  • Клинически здоров
  • Вакцинирован
  • Отсутствие хронических заболеваний и носительства вирусных и бактериальных инфекций (предварительная проверка специфическими тестами обязательна!)
  • Должный уровень гематокрита (>40)
  • Достаточно упитан: кошки - 3+ кг, собаки - 15-20+ кг
-2

🐶 - не более 22 мл\кг 

🐱 - не более 15 мл\кг

❤️‍🩹Тест на совместимость: «Мы с тобой одной крови?»

Перекрёстная проба - один из методов методов определения совместимости донора и реципиента. Эритроциты нуждающегося в переливании смешивают с сывороткой реципиента и наоборот, и по наличию/отсутствию агглютинации оценивают совместимость. Когда кровь оказывается несовместимой, можно наблюдать так называемое явление «монетных столбов» - результат этой самую агглютинации, склеивания эритроцитов. 

-3

🐶 - в силу особенностей состава крови (отсутствие естественных антител к антигенам эритроцитов), поэтому первое переливание можно проводить без предварительного определения группы и/или перекрёстной пробы, считая данную манипуляцию условно безопасной. Однако, последующие гемотрансфузии все же потребуют проверки. 

🐱 - с кошками, как обычно, сложнее: универсальной группы крови у них нет. Более того, у кошек с группой В имеют очень сильный иммунный ответ к антигену группы А. Переливание крови группы А группе В вызывает быструю гемолитическую реакцию в тяжелой форме, и может быть причиной летального исхода. 

❤️‍🩹Где взять? 

В крупных клиниках и в некоторых лабораториях существуют свои банки крови. 

Однако, по моим наблюдениям, чаще доноров находят среди питомцев друзей/знакомых, а также в фондах, приютах и крупных передержках. 

Стоит сказать, что если ваш питомец подходит по критериям на роль донора, хорошим поступком будет посветить его в эти ряды, сдав кровь в банк при клинике или лаборатории. От вашего компаньона не убудет, а для кого-то в вопросе жизни и смерти это может решающим аргументом в пользу первого. 

p.s. Не забудьте позаботиться о минимизации стресса от посещения клиники, особенно в случае с кошками😉 Как это сделать в соответствии с методикой CatFriendly можно найти у меня в профиле. 

-4