Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Бывших" - не бывает! (?)

«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз!» -фраза, авторство которой приписывают Марку Твену. На самом деле совершенно не важно, говорил ли он это в действительности, поскольку речь пойдёт немного о другом, а именно: легко ли мы расстаёмся со своими привычками и навсегда ли это случается. В связи с этим вспоминается многое и, в частности, вот это:

Моё первое приобщение к музыке случилось ещё в детстве, когда дед подарил мне ламповую радиолу «ЮгДон-250», а вместе с ней и кучу пластинок с отечественной эстрадной музыкой конца 50-х - первой половины 60-х годов. Именно тогда я узнал такие имена как Майя Кристалинская, Лидия Клемент, Тамара Миансарова и т.д. И хотя меломаном я тогда не стал, но тот период жизни вызывает приятные, хотя и смутные( ну ещё бы, четыре с половиной десятилетия минуло-прим.автора) воспоминания. К тому же в ту пору я был заядлым филателистом. Тогда, в школе шефство над учениками младших классов, часто поручали старшеклассникам и вот наш шеф Володя М.(фамилию по понятным причинам не называю, хотя и помню -прим.автора) принёс как то к нам в класс несколько альбомов со своей коллекцией марок. Отчётливо помню как мы, с «щенячьим»восторгом, перелистывали страницы этих альбомов рассматривая ту коллекцию. И я практически сразу с собирательства значков(именно такое хобби было у меня на тот момент), переключился на марки. Поначалу собирал всё подряд, но потом пришёл к тому, что надо собирать тематическую коллекцию. В итоге темой стал «Спорт» но не в самом широком смысле, а именно «Олимпийские игры». И, примерно за пять лет, я собрал очень неплохую коллекцию по данной тематике в которой всё начиналось с Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки и заканчивалось XXII-ми летними Олимпийскими играми 1980-го года в Москве. И радиолу я тогда продал(нехорошо конечно продавать подарки, но, что сделано-то сделано-прим.автора) потратив вырученные деньги всё на те же марки. Однако, ближе к концу 70-х интерес к музыке вернулся на новом витке.

Магнитофон "Лира-206".Фото из открытых источников.
Магнитофон "Лира-206".Фото из открытых источников.

Вначале это был портативный катушечник «Лира-206», а затем простейшая радиола 4-го класса «Серенада» (ещё ламповая, 1963 г.в. и без цифрового индекса в названии - прим.автора). Сейчас я уже и не помню по какой причине я решил её осовременить( слова «апгрейд» я тогда и не знал), но кажется что родное ЭПУ(ЭПУ-5) было нерабочим. И вот что удивительно, так это то, что не обладая на тот момент совершенно никакими познаниями в радиотехнике и опираясь исключительно на логику, внимательность и интуицию, я заменил ЭПУ на более современное( уже с головкой ЗК-56 - прим.автора) и практически новое. Где я его взял уже и не помню, но точно либо бесплатно, либо за какие-то символические деньги(1-2 рубля-не больше). Собственно и саму радиолу я купил у такого же «балбеса», коим был в ту пору и сам, за 5 рублей. Чем отличается молодость от зрелости, так это тем, что не боишься браться за что-то новое. Причём даже не представляя конечного результата. Но мне в тот раз повезло: и само ЭПУ встало в штатные посадочные места как родное и провода я все соединил правильно. Собственно там и были то только провода от мотора ЭПУ и провода идущие от звукоснимателя. В итоге аппарат заработал, но понятно что звук, как таковой, там отсутствовал. Вернее он был, но был почти такого же уровня, как от радиоточки. Однако все мы начинали с чего-то малого...И, с тех пор лет то минуло ого-го. И аппаратуры перебывало немеряно. В том числе и такой, о какой в 70-е даже и не мечтал. Но вот эта маленькая победа помнится, а о многих более достойных аппаратах и сказать то особо нечего. А ещё помню что вставил в радиолу несколько лампочек от фонарика, покрашенных чернилами от авторучки в разные цвета и присоединил их к клеммам динамика. Получилось некое подобие цветомузыки. Правда для того чтобы лампочки мигали приходилось выкручивать рукоятку громкости чуть ли не на максимум. Сейчас эту глупость без улыбки и не вспомнишь, а тогда казалось что это прикольно.

И вот такое(или примерно такое)ЭПУ я в неё "вживил"( фото из открытых источников)
И вот такое(или примерно такое)ЭПУ я в неё "вживил"( фото из открытых источников)

Собственно говоря с тех самых пор интерес и любовь к музыке не пропадали. Чего нельзя сказать об аппаратуре. Я то собирал серьёзные блочные стереосистемы, то продавал всё, оставаясь с каким-нибудь портативным кассетником. Последний раз такое было лет двадцать назад, но тогда это было вынужденной мерой. Сейчас же даже мысли не посещают сменить всё на что-то компактное и единственное. Но это, что касается меня. А вот многие мои соратники по "баррикадам" давно отошли от этой темы.Нет, музыку они любят по-прежнему, а вот слушают её на чём-то очень простеньком. Хотя, были времена, когда и у них были серьёзные аппараты. Но, жена, семья, дети, внуки, здоровье и прочие жизненные ситуации заставляют очень многих пересматривать жизненные приоритеты. И поэтому если бывших меломанов наверное всё же не бывает, то бывших аудиофилов - сколько угодно. Но и у этих,"бывших" иногда случается ренессанс (как и у бывших нумизматов,филателистов,алкоголиков-наркоманов(шутка) и т.д.- нужное можно подчеркнуть -прим.автора). Но в любом случае выбор за нами и хорошо,что хоть этот выбор нам ещё оставили.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

P.S. Заглавное фото: кадр из фильма "Возвращение резидента".