хотел бы вам показать как непосредственно готовить ежевику к зимовке в чем заключается особенность подготовки все мы знаем что ежевика это кустовое растения в любом случае его надо периодически обновлять вот как видите урожай уже урожай ежевики в данном году был достаточно богаты очень такой хороший урожай но данная ветка уже на следующий год не имеет физического смысла поскольку она не даст такого же самого урожая поэтому рекомендуется в любом случае обновлять но как оставить ежевику то есть как ее обновить и не остаться без последующего урожая вот сам корень вот если видите присмотреться вот старая старая ветка и вот молодые молодые естественно которые были в этом году вырастали я не обрезал но старый который уже он дал выражая который уже непосредственно урожаем и съели вот он еще кое-где осталось вторую ветку в этом аду уже осенью обрезаем и непосредственно мы будем срезать аккуратно для того чтобы не повредить поганые вот эти новые после того как срезать я буду непосредственно по ним по чуть-чуть то есть по кусками для того чтобы можно было удобнее все это разобрать и соответственно уже после этого буду на ту самую арку моем случае шпалеру буду опять формировать уже на следующий год куст вот так вот казалось бы все просто но без этого тоже никуда поэтому я я рекомендую такой способ и что же приступаем к процессу срезание не жалеем друзья не жалеем если мы не пожалеем и срежем в этом году то на следующий год опять у нас будет хороший урожай ежевики пересмотрите я попробую выложить ссылочку непосредственно на видео в котором я показывал как подрезать ежевику для того чтобы она дала хороший урожай все и опыт самый корень пробуем срезать не так уж и легко ну все и теперь по куску для того чтобы было более удобно его вытянуть если у вас есть возможность просто вытягиваете тогда еще и так вот до самого верха все после того как снимите распределите расправить и непосредственно ветке уже молодых по канал для того чтобы они зимовали если обратите внимание значит то данные ветки я так же самый формировал как для того чтобы не закладывали хороший урожай то есть в длиной 20-30 сантиметров больше нет смысла то есть вот 20-30 вот так вот 20-30 сантиметров ветка вот новый паган пустил 20-30 сантиметров и если увидеть это здесь он тоже при чаплин был надрезом и здесь соответственно точно так сама вот надрез и соответственно вот поэтому не жалейте не жалейте тем более как садил я данную ежевику здесь была выкопана большая яма метр на метр и естественно заложено туда удобрения и конечно вместе с ежевикой то есть и вот само место я мы здесь где зелень лежит был посажен вот с одной стороны виноград вот он виноград и с другой стороны я мы был было посажено ежевик ну чтож как видите вот я уже срезал ветку снял и в конечном результате осталось только молодая лоза соответственно вот эту молодую лозу и распределяем непосредственно уже по самой арки и ждем от нее урожая в следующем году