В день рождения автора «Отцов и детей» рассказываем малоизвестные факты о его жизни и творчестве.
Маленький Иван всегда отличался довольно крупной головой. С возрастом он сильно вытянулся и раздался в плечах. так что это уже не так сильно бросалось в глаза.
Однако феноменальную массу мозга русского писателя (больше двух килограмов) до сих пор приводят рядом с массой мозга французского писателя Анатоля Франса (1390 грамм) в качестве доказательства того, что от анатомии гениальность не зависит.
К слову, есть предположение, что именно большой размер мозга — на 600 граммов выше среднестатистической нормы — спас Ивана Сергеевича от эпилепсии, к которой он имел наследственную предрасположенность (многие его родственники страдали от нее).
Именно Тургенев (а не Пушкин, Гоголь, Толстой или Достоевский) сделал российскую литературу популярной на Западе. Несколько десятилетий именно он являлся самым известным ее представителем за рубежом. Мы сегодня довольно слабо себе представляем степень его известности в Европе тех лет. Тургенев водил знакомство со всеми лучшими прозаиками своего времени и получал баснословные гонорары за свои тексты.
По этой самой причине Иван Сергеевич на протяжении большей части второй половины XIX века был самым высокооплачиваемым из русских писателей.
К примеру, за роман «Дворянское гнездо» (1859) он получил 4000 рублей. Баснословные по тем временам деньги для литератора. За роман «Отцы и дети» — 4775 рублей. Если считать по принятой тогда практике стоимость его труда, то она колебалась между 300 и 350 рублями за лист.
Правда, ближе к концу века его рекорды стали регулярно бить. Этому поспособствовал общий рост гонораров писателей из-за широкого распространения журналов, а также как следствие популярности других наших классиков. В 90-е годы Льву Толстому платили уже 1000 р. за лист, а через десять лет Максим Горький зарабатывал уже по 1200 р.
Однажды между Тургеневым и Толстым едва не произошла дуэль. Случилось это в свежеприобретенном имении Фета Степановке. Поэт только что женился и его решили навестить два друга-писателя.
В беседе с Афанасием Афанасьевичем была упомянута дочь Тургенева Пелагея, которая тогда воспитывалась новой гувернанткой из Англии. Писатель гордился её тягой к благотворительности. Девушка по наущению гувернантки занималась заштовыванием одежды бедняков, после чего сдавала её обратно. Далее произошел примерно такой диалог:
— И вы считаете это хорошим? — как всегда бесцеремонно влез в разговор Толстой.
— Конечно, это сближает благотворительницу с насущной нуждой, — ответил Тургенев.
— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену, — парировал Толстой.
Иван Сергеевич моментально вспыхнул:
— Я прошу вас об этом не говорить!
— Отчего же мне не говорить того, в чём я убеждён? — гнул свою линию Толстой.
— Так я вас заставлю молчать оскорблением!
Далее последовал вызов на дуэль со стороны Толстого (причем он предлагал стреляться на ружьях) и не очень понятно, чем кончился бы конфликт прекрасного охотника с кадровым военным, если бы его не удалось замять. Россия вполне могла потерять сразу двух блестящих литераторов.
В течение 17 лет после случившегося два былых друга не общались, но после все-таки примирились. И позже Толстой чрезвычайно тяжело переживал смерть Тургенева.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.