Итак, в предыдущих статьях выяснилось, что для того, чтобы куда-то там лететь нужно сначала отступить на шаг назад и научиться нормально сосуществовать на этой планете. Иначе полёты к другим мирам — рекламная акция с трагическим финалом.
Да, вероятно что — то найти в космосе возможно. Но это скорее всего дело не быстрое. И пока найдём, мы разграбим абсолютно всё на нашей планете и собственно не будет ни ресурсов ни возможностей для новой жизни где-то там.
Ибо это только в фильмах можно прилететь на новую планету, где всё то же, что и на Земле, только лучше.
Я лично предполагаю, что найти планету, которая хотя бы процентов на 10 нам подходит — огромная удача. Скажем так — температура на поверхности — хотя бы около нуля, наличие любой атмосферы, и сила тяжести похожая на нашу.. И с этого момента должен начаться грандиозный тысячелетний процесс преобразования новой Земли во что-то пригодное для жизни.
И лишь потом будет жизнь в прекрасном новом мире. Ну а ресурсы где на это найти? А жить как, пока там всё будет готово?
Вот и выходит парадокс.
Нам нужно в космос, там решение всех наших проблем в перспективе, но для этого нужно в корне поменять своё отношение к своей Земле, к месту, на котором мы живём сейчас. Иначе никакую планету мы не сможем создать или сохранить и никакой мир нам не хватит.
Человечество сейчас замерло в преддверии тёмных времён. Впереди — в ближайшие 100-300 лет окончание всего необходимого для жизни. А население будет лишь прибывать…
Что делать?
Как я вижу, начать нужно с простой мысли — наше и несколько следующих поколений должны прожить для своих внуков. То есть так, чтобы нашим внукам было где жить на этой Земле, пока технологии достигнут уровня, позволяющего начать космическую экспансию.
Это должно быть закреплено на уровне правительств и глав государств. И из этой простой мысли вытекает множество последствий. И это будет очень непростой и болезненный процесс.
К сожалению наше общество, как и общества других стран, состоят в основном из потребителей.
Потребитель, по своему психологическому портрету живёт по принципу маркизы де Помпадур — фаворитки короля Людовика XV — «После нас — хоть потоп». То есть это в основном глубоко хамское отношение ко всему кроме своих удовольствий. И если на жителей центра Конго лишение мобильной связи — никак не отразится, то уж «развитые» страны — моментально встанут на дыбы.
Как только будут введены любые ограничения — весь цивилизованный налёт с потребителя мигом слетит и наружу вылезет его сущность — зависть, ненависть, жадность, нетерпимость, неумение договариваться, нежелание трудиться.
Но и те, кто сидят в тёплых креслах высоко вверху — точно такие же. Они же в основной своей массе тоже не знают, что такое тяжёлый труд… Они мастера обмана своего населения и мастера приспосабливаться к любой жизни. И если останется на земле последняя лампочка — она будет гореть у них во дворце…
Тупик..
Сверху никто не хочет изменений, а снизу думают, что обойдётся..
Нет ребята, не обойдётся.
Если не начать изменения сейчас, лет через 300, когда мы будем готовы лететь — просто не из чего будет строить космические корабли. Но главное, что и не кому! Общий уровень населения будет таков, что за еду будут убивать. Потребитель так и останется потребителем. Просто ресурсом станет еда или вода.. А может и воздух.
Казалось бы нужно начать с экономии ресурсов.. ?
Нет. Именно с разрушения хамского отношения ко всему что нас окружает.
Многое ещё можно спасти. Леса можно высадить, животных — не убивать без нужды, снизить отходы — особенно «цивилизованных» стран. Очистить реки.. Многое можно сделать, если принять, что на самом деле никакой другой Земли у нас не будет.
Но для этого, — нескольким поколениям придётся это всё делать.. Это ведь ещё и очень трудоёмкий процесс.. Ломать не строить.
С чего начать?