Найти тему
Marga: просто история

Элеанора: как наказали герцогиню за ворожбу против короля

Стояла стылая зима, сверху сыпал колкий жалящий снег, в трубах завывал ветер. Но даже несмотря на непогоду, народу на улицы высыпало немало. Зеваки, топчась на месте и переговариваясь, ждали появления церковного кортежа. И дождались. Вот, вышла босая женщина в одной тонкой черной рубашке. Вот, она вздрогнула от холода, ступив ногой на промерзшую землю. Вот, точно по приказу толпа зашумела..."Так тебе и надо, гнусная ведьма!", "Место тебе на костре, колдунья!" - со злостью кричали ей вслед, пока она торжественно шла к собору Святого Павла, держа тяжёлую свечу в руках. "Может быть, и правда, лучше мне было сгореть?" - с горечью думала она.

Элеанора Кобем была женщиной выдающейся и очень честолюбивой. Аристократка по рождению, она всегда знала, что достойна всего самого лучшего. Когда ей было около 20 лет, Элеанора поступила на службу к придворной даме Якобе (Жаклин) Баварской. Эта женщина, тоже обладала не слишком кротким нравом: сбежав в Англию от своего первого мужа, выскочила замуж повторно за Хамфри Ланкастерского, герцога Глостерского.

Предположительно на рисунке изображен Хамфри Ланкастерский, герцог Глостера, Источник: wikiCommons
Предположительно на рисунке изображен Хамфри Ланкастерский, герцог Глостера, Источник: wikiCommons

Хамфри был дядей действующего короля Генриха Шестого, а также его регентом и, соответственно, одним из претендентов на трон в случае внезапной смерти не очень-то любимого племянника.

Элеанора быстро потеряла голову от регалий мужа своей госпожи, и конечно же, приложила все усилия, чтобы стать его любовницей. Разумеется, ей это удалось, а всего через три года бурного романа, в 1428 году, Хамфри, под большим давлением со стороны своей новой возлюбленной, ходатайствовал в суде о признании его первого брака недействительным. Основанием тому был тот факт, что Якоба не была официально разведена со своим первым мужем.

Как только иск был удовлетворен, и Хамфри официально стал человеком свободным, он тотчас же женился второй раз, на Элеаноре . Так она стала герцогиней, но и это не было пределом ее мечтаний.

Средневековая гравюра с изображением Хамфри Глостерского и его второй жены, из Liber Benefactorum Сент-Олбанса Томаса Уолсингема, Источник: wikiCommons
Средневековая гравюра с изображением Хамфри Глостерского и его второй жены, из Liber Benefactorum Сент-Олбанса Томаса Уолсингема, Источник: wikiCommons

Элеанору при дворе, мягко говоря, не любили, небезосновательно называя ее женщиной алчной и лицемерной. Оттого и ее неожиданная свадьба с одним из самых видных английских аристократов того времени ни у кого одобрения не вызвала, даже наоборот. Хамфри тоже досталось: его обвиняли в бесхарактерности и даже в глупости: пойти на поводу у какой-то фрейлины! Стоит ли говорить, что и без того шаткое положение герцога при дворе пошатнулось ещё больше?

Несколько лет спустя, в 1435 году, погиб брат Хамфри, Джон Ланкастерский, последний возможный наследник престола в ряду перед самим герцогом Глостерским. Никогда ещё трон не был столь близок! Элеанора уже представляла, как наденет на себя королевское платье...

Но близость Хамфри к трону не была тайной и для других представителей знати, не желавших видеть эту пару у власти. Наверху зашептались, что стоило бы понизить рейтинг герцога, а мишени лучшей, чем его жена, для этого дела просто не существовало.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Фрэнк Кадоган Купер "Тщеславие", Источник: Pinterest
Изображение использовано в иллюстративных целях. Фрэнк Кадоган Купер "Тщеславие", Источник: Pinterest

Элеанора и Хамфри жили в Гринвиче, там же они организовали собственный двор, там принимали всех любителей изящных искусств...и прочих интересных личностей. Почетными гостями герцогини были Роджер Болингброк, оксфордский священник, врач и астролог, и Томас Саузвелл, каноник церкви Святого Стефана в Вестминстере. Именно к ним Элеанора и обратилась с нестандартным для церковных служителей запросом: заглянуть в будущее и подсмотреть, долго ли осталось жить их любимому королю.

Об этих магических изысканиях вскоре стало известно и в окружении Генриха Шестого. Незадачливые "экстрасенсы" были арестованы и заточены в Лондонский Тауэр. Началось следствие. Под пыткам оба сознались, что с помощью некромантии пытались погубить молодого монарха, и что на этот страшный шаг подбила их именно Элеанора.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Фрагмент картины "Шабаш ведьм", Художник: Франс Франкен, Источник: Яндекс картинки
Изображение использовано в иллюстративных целях. Фрагмент картины "Шабаш ведьм", Художник: Франс Франкен, Источник: Яндекс картинки

Бедная женщина уже и без помощи чернокнижных ритуалов понимала, что место ей теперь не на троне, а на костре. В отчаянии она попыталась сбежать в Вестминстер, но была поймана и заключена под стражу.

Во время судебного следствия к предполагаемым сообщникам Элеаноры добавилась некая Маргери Джордемейн, прозванная "Ведьмой Дурного Глаза". Она утверждала, что Элеанора заказывала у нее приворотное зелье, благодаря которому смогла заставить герцога Глостерского жениться на себе. Сама Элеанора хоть и признала свое пристрастие к темным искусствам, злой умысел в своих действиях отрицала и заявила следствию, что зелье заказывала для того, чтобы забеременеть и родить здорового ребенка.

Всех четырех сообщников королевский суд признал виновными. Ведьму Дурного глаза сожгли на рыночной площади Лондона. С церковниками обошлись более гуманно: Болингброка повесили. Саузвелл же незадолго до своей казни умер в тюрьме.

За Элеанору вступился сам юный король, пожалевший несчастную женщину. Ее казнь была заменена пожизненным заключением, лишением всех титулов и церковным покаянием: бывшая герцогиня должна была три дня босая в чёрном одеянии с непокрытой головой и со свечой в руках ходить по лондонским церквям в сопровождении двух рыцарей.

Покаяние Элеаноры. Художник: Эдвин Остин Эбби, 1900 год, Источник: wikiCommons
Покаяние Элеаноры. Художник: Эдвин Остин Эбби, 1900 год, Источник: wikiCommons

Следующие 11 лет жизни Элеанора провела в тюремной заключении. Умерла она в 1452 году в возрасте около пятидесяти лет. Ее бывший муж, герцог Хамфри, после этой скандальной истории был отлучен от двора и потерял влияние на короля. Современники отмечали, что до конца жизни он был замкнут, молчалив и жил в одиночестве. Герцог скончался за 5 лет до Элеаноры.

*Источники: здесь и здесь

  • Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: