Японские наплечники, которые называются содэ, относятся к типу классической группы японских доспехов о-ёрой (大鎧) и не имеют аналогов ни в ближневосточных, ни в западноевропейских доспехах. Можно сказать, что это уникальный элемент военного снаряжения японских элитных воинов, относящихся к феодальному сословию и живущих по легендарному воинскому кодексу «Бусидо». Да, речь идёт про самураев и их знаменитую броню.
Очень многие люди часто задают вопрос, для чего японским бесстрашным самураям нужны были эти огроменные наплечники? Разве это не сковывало движение их рук и не мешало эффективнее сражаться? И почему чаще всего самураи носили их только на одной руке?
Подробнее обо всём мы расскажем в нашей новой статье:
Японская броня - это огромная тема! Поэтому, чтобы сделать эту статью «достаточно короткой», мы постараемся упростить многие вещи, чтобы не перегрузить материал и сделать его максимально понятным большинству читателей.
Самурайские наплечники
Традиционным конным самураям, облачённым в классическую броню о-ёрой была необходима защита в виде листообразных пластин, которые закрывали бы не только их плечи, но и локти. Так появилась знаменитая наплечная листообразная броня, которая называлась содэ.
Эволюция наплечников содэ основывалась на стилях ведения боя японских воинов. Поскольку исторически самураи были конными лучниками, то длинные наплечники о-содэ выполняли роль щита от стрел.
Каждый содэ имел богато украшенный латунный зажим с кольцом, через который протягиваюсь специальная веревка, называемая «Мидзу номи» и привязывалась к богато завязанному банту на спине, называемому «агэ маки». Такая фиксация предотвращала падение наплечников содэ на грудь или спину воина-самурая и удерживала их плотно прижатым к плечам, даже после нескольких попаданий стрел.
Наплечники предоставляли идеальную защиту для конных лучников от стрел и боковых ударов оружием, однако, сражаться на мечах с такими массивными щитами на плечах было очень проблематично и тяжело.
Наплечники содэ классифицировались по размеру и обычно делились на четыре типа, но основных типа было всего два: о-содэ и чу-содэ, которые исторически менялись под нужды самураев.
- О-содэ был массивным листовым наплечником с длинными и широкими железными полосами, скрепленными шелковыми одоси (кружевами). Этот элемент наплечной брони использовался в средневековый период и служил для защиты конных самураев от стрел. Примерно в середине японского исторического периода Муромати (~ 1450 г.), когда активно стали появляться пешие самураи, наплечники о-содэ уменьшились в размерах.
- Чу-содэ, появились, когда в моду вошли «современные» и облегченные самурайские доспехи, которые были легче и сконструированы таким образом, чтобы пеший самурай мог комфортно чувствовать себя на поле боя. Наплечники чу-содэ обеспечивали более высокую свободу движений во время пешего боя и именно эти защитные наплечники чаще всего можно увидеть на многих традиционных японских доспехах, которые вы видите в кино или исторических сериалах.
Эволюция наплечников
В период Муромати пешие самураи стали носить специальные ламеллярные доспехи до-мару (胴丸), которые в отличие от традиционных массивных японских доспехов о-ёрой предназначались для пешего боя и самостоятельного надевания и без помощи слуг. Вместо массивных наплечников, в доспехах до-мару использовались две маленькие листообразные пластины, однако такие наплечники защищали только плечи самураев, но не локти.
К концу 15 века случилась эволюция в доспехах до-мару, в виде хон-кодзанэ-мару-до, которые начали создаваться из настоящих мелких пластинок (более прочных и качественных, чем ламинар) для тех высокомерных самураев-эстетов, которые пpeзрительно относились к ламинарным доспехам, как к дешёвкам, считая ниже собственного достоинства их носить. Поэтому обеспеченные самураи вернулись к корням и вновь стали использовать классические массивные конные защитные наплечники о-содэ с улучшенной пешей броней хон-кодзанэ-мару-до.
Но почему самураи в фильмах, играх или исторических сериалах чаще всего использую наплечник только на одной руке?
Cледует отметить, что начиная с периода Эдо, когда самурайская броня стала произведением искусства, а также символом статуса, то большие наплечники содэ снова вошли в моду и их могли позволить только богатые самураи, которые ценили не практичность, а хвастовство.
Когда богатые самураи в период Эдо начали носить традиционные наплечники о-содэ с пешей броней, то они очень быстро осознали, что воевать в пешем состоянии с такими наплечниками было тяжело, поэтому им быстро пришло на ум использовать наплечник о-содэ только на левой руке, а правую, вооруженную катаной оставить свободной, чтобы обеспечить максимальную эффективность на поле боя. Подумайте, как долго вы бы смогли активно атаковать катаной, когда к вашему плечу прикреплена большая металлическая штуковина, которая весила несколько кг?
В середине 15 века многие самураи часто сражались с массивным о-содэ только на одном плече. Рука с щитом часто была более тяжело бронированной и максимально обращалась к противнику, а рука в которой был меч наоборот, была менее бронирована, чтобы уменьшить вес и сохранить максимальный диапазон размашистых движений. Более мелкие наплечники, которые весили около 1 кг пешие самураи носили сразу на двух руках без серьезных проблем. Конечно к концу 15 начали появляться массивные содэ с закругленными полями и в более облегченном варианте, что позволило самураям носить наплечники сразу на двух руках, но факт остается фактом.
Со временем тактика боя продолжала меняться, и самураи стали использовать на поле боя различное оружие, которое требовало большей свободы передвижения. Оружейники начали адаптировать содэ к этим изменениям, уменьшив их размер вдвое, а также создав огромное количество разнообразных видов наплечников, которые были еще меньше уменьшенных чу-содэ. Но независимо от размера содэ, эти наплечники всегда были важной частью элемента самурайских доспехов.