Важно отметить, что физические упражнения полезны для вас только тогда, когда:
вы расширяете свою зону комфорта, но не нагружаете свой организм сверх того, что он может выдержать;
у вас есть достаточные периоды отдыха для восстановления организма.
Если вы не будете делать вышеперечисленное, то произойдут несчастные случаи или поломки, так же как несчастные случаи и поломки происходят с техникой, используемой не по назначению.
Вы можете увеличить свою силу и выносливость с помощью контролируемого стресса, который дает хорошая программа упражнений. Точно так же вы повысите свою эмоциональную устойчивость, если будете справляться со стрессом, выходящим за пределы вашей зоны комфорта, с оговоркой, что вы будете делать это:
в пределах того, что может выдержать ваша нервная система,
и с достаточным количеством ресурсов и времени на отдых, чтобы по-настоящему восстановиться.
Чтобы более продуктивно справляться со стрессом, имеет смысл не рассматривать стресс изолированно. Вместо этого я предлагаю рассматривать его в более широком контексте. Стресс может привести либо к выгоранию, либо к повышению устойчивости. До тех пор, пока вы не используете свои ресурсы сверх возможностей их восполнения, стресс - это способ укрепления сил.
Повышение устойчивости означает, что вы расширяете "полосу пропускания", в которой вы работаете. Вы повышаете свою способность справляться со стрессом, восстанавливаться и чувствовать себя хорошо. Вы делаете это, растягивая свои пределы, но не до предела, и с адекватными периодами отдыха, как и в эффективной программе спортивных тренировок.
Внимание к ощущениям тела
Термины, которые я использую, - устойчивая экосистема, восстановление баланса - вызывают в памяти гармоничное течение природы. Это потому, что ключ к управлению стрессом - позволить нашей нервной системе функционировать в режиме саморегуляции.
Подумайте о нашей нервной системе как о чем-то сродни термостату. Ее функция - поддерживать динамическое равновесие, при котором мы функционируем оптимально. Для этого она постоянно получает информацию и регулирует многочисленные функции организма.
Когда мы находимся в стрессовом состоянии, мы отменяем ощущение нервной системы, что "это уже слишком". В какой-то степени это полезно. Без способности переключать внимание мы не смогли бы расширить свои границы, когда это необходимо, в программе упражнений или в других начинаниях, требующих больших усилий.
Но по мере того, как мы продолжаем работать в условиях стресса и преодолевать чувство "слишком много", мы постепенно притупляем нашу способность чувствовать это. В чем же проблема? Представьте, что вы находитесь в машине, где не работает указатель уровня топлива: Вы продолжаете ехать, пока машина не останавливается, потому что бензина больше нет!