Найти тему
Baby.ru

«Родители – сами плохо образованные, а туда же». Исповедь педагога, считающего, что пора прекращать вмешательство в учебу

Почему родители ждут, что их дети бесплатно пройдут в лучшие вузы, если они просто не хотят, чтобы ребенок учился как положено? При этом претензии к школе, а то, что именно в школе лучше знают, как надо учить, в расчет не берется.

Это называется – попала к подруге на вечеринку, а в компании оказалась учительница со стажем. Честно говоря, не удержалась, сразу пристала к ней с вопросами. В моем окружении учителей нет, а тут такая удача – выспросить все в доверительной обстановке.

Марина или Марина Витальевна, как ее знают на работе, преподает литературу уже десять лет. Достаточно, чтобы сделать свои выводы. И самой главной напастью в образовании ей кажутся не нагрузки или маленькие зарплаты, не постоянные эксперименты чиновников от образования и даже не расхлябанные дети, как многие думают о современных школьниках. То, что у родителей появилась воля навязывать учителю свое мнение, считает Марина, и стало проклятием учителей.

Да, я задаю много. А когда у нас в школе считалось, что домашние задания – это для удовольствия? Я, простите, русскую литературу веду: мне извиняться, что ли, что наши писатели так много написали? Это обязательно! И надо стараться, все это читать. Мы же учились, не перебирая, что это буду, это не буду. Да, и мы халтурили, но никогда это не возводилось в норму.

Но среди нынешних родителей стало привычно… как это сказать… самим решать, что в школьной программе стоит внимания, а что – лишнее, перегружает, и вообще не по возрасту. При этом если бы это были люди, имеющие представление о процессе образования, но на свое мнение по поводу программы, учебников, пособий, сейчас имеет право любой.

Я как-то разозлилась страшно и открыла методическое пособие. Вот натурально стала показывать, что мы изучаем, для чего и какие итоги должны получить. Ну смешно! Я закончила вуз, чтобы знать процесс изнутри, а им кажется, главное, чтобы ему было понятно, причем сходу. Классики писали на том языке, мы сейчас так не разговариваем. Зачем ему? Ну ясно, если он вообще не разговаривает – в компьютерной игрушке слова не нужны. Ну давайте будем мычать и на смайлики перейдем, уже недолго осталось.
Причем я же никого не заставляю. Не хочешь – не делай, но будет «два». По заслугам. Нет, им надо, чтобы детей учили тому, что они хотят. Ну учите сами, что я могу предложить? Уже нашелся такой папа и ребенка вон в МГУ пристроил (имеется в виду известная история с Алисой Тепляковой). Их дело, я не комментирую такое. Но чтобы ребенок понял язык классика, он должен речью уже хорошо владеть, а для этого надо читать дома, с пеленок. Не получилось так – пусть берется сейчас. Все же поправимо, если не впадаешь в протест. Почему преподавать меня учат люди, которые не понимают в этом ничего – вот чего я не пойму.
© Depositphotos
© Depositphotos

По мнению Марины, родители – не эксперты, которых надо слушать. Они так о себе почему-то стали думать, потому что, наверное, подключились к заданиям дома, чтобы помогать детям. И впали в ужас – ой, все непонятно, много, сложно.

Им непонятно, потому что они и сами так себе школьную программу прошли. Вот и все. Давайте честно. Папа-физик уж как-то справится с задачей 7-го класса, мама-историк объяснит ребенку тему доступно. Нет, они не должны, но такие и не жалуются – вот что любопытно. По простой причине – они понимают, что сложно – это нормально. Остальные, кто в других профессиях, зачем пытаются? Это же ребенок учится, вот пусть и учится. Мамы с папами пусть своими делами занимаются.

Острый разговор получился, так что мне стало интересно – не хочет ли она бросить школу, раз такие странные времена пошли. Оказалось, что нет. Потому что уверена в своей правоте и будет учить, как полагается, а не вникать в фантазии и пожелания родителей. Учителям Марина советует быть поувереннее, ведь высоких результатов только так и добьешься. А если бояться критики непрофессионалов, никого толком ничему и не выучишь.

Боюсь, что такие откровения вряд ли понравятся родителям, но это стоит обсудить. Учителям перестали доверять и смотрят на них теперь через увеличительное стекло – все ли он правильно делает? Вплоть до того, что и сам плохо выучился. Об этом писала тут>>. Но все же доля правды в словах Марины есть. Кому решать, как и что учат дети – родителям или все-таки профессионалам? Ответьте в комментариях, а если зацепила тема, ставьте лайк.

#обучение детей #образование детей #учителя и родители #школьная программа #школьное образование