Найти тему
Вход в будущее

Позитивный транзит власти в такой системе маловероятен, а скорее – совсем не возможен

Для начала приведу два эпизода из жизни нашего общества. 18 мая Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Александра Невского председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). 28 октября Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Д.А. Медведева орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Согласитесь, что такие высокие награды просто так не даются. Люди, получившие ордена, конечно, очень высокие, но и дела у них должны быть тоже высокие.

  • О делах Дмитрия Анатольевича Медведева, страна знает. О делах митрополита Илариона, тоже хорошо известно (советую прочитать, тем кто не знает). Причина получения этих наград совсем в другом. Вот об этом мне бы и хотелось поведать читателю, прослушав выступление В.А. Лепехина на канале «День ТВ».

Главное в том, что обновлённая Конституция стала ловушкой для Президента Путина. Это не мои слова, к такому выводу пришёл Владимир Анатольевич Лепехин – Директор института ЕАЭС.

- Прошло более года после внесения поправок. Мы получили новый вариант Конституции, а сейчас всем на это наплевать.

- Суверенитет (можно не соблюдать международные законы, если они противоречат традиционным ценностям), ориентир на традиционные ценности, пролонгация власти. Всё это очень красиво, но дело оказалось в другом.

Все эти фразы, – считает В.А., – являются лишь прикрытием главного, – комуфлируется 90% поправок, о которых не говорят, и никто их не обсуждает, но в них-то и находится вся суть произошедших изменений. Во многие статьи Конституции внесены слова, которые детализируют и придают больше полномочий Федеральным органам власти.

- Президент и его властная вертикаль, Конституционный суд, Совет Федерации, администрация Президента, Госсовет, ГД РФ, Генеральная Прокуратура и, даже главы субъектов Федерации. Все они усилены.

- И самое важное, – в получившемся главном Законе вообще нет концепции развития страны, а сам он не имеет под собой никакой нравственной основы, несмотря на заявленные ориентиры.

В предыдущем варианте Конституции 1993 г., – поясняет Лепехин, – там хотя бы было всё понятно – либеральный путь развития, страна так и шла по намеченному плану, а в этой, не только сохранились минусы предыдущей, но получился дополнительный дисбаланс в либеральную сторону, и никакой ориентации на суверенитет. Корректировка законов произошла в пользу олигархата.

По мысли Владимира Анатольевича, Президенту даже не удалось скорректировать поправки в свою пользу, чтобы предать себе больший вес и получить неприкосновенность. Поправки оказались направленными против властной вертикали и самого института Президентской власти.

- Если в первой Конституции была задекларирована независимость всех ветвей власти, то по факту все эти 30 лет происходило их слияние под эгидой исполнительной власти. И вот в новой Конституции закреплено полное отсутствие разделения властей – запущен механизм их «повязывания» друг с другом. Даже сам Президент «закатан» под исполнительную власть, в которой главную роль выполняет экономический блок и Центральный Банк.

Насколько я сама это поняла – логика такого «запутывания» всех в один клубок – снять с себя всякую ответственность: как у настоящего – ниточного клубка, взявшись за один конец, добраться до другого будет очень сложно. Именно поэтому в принятии решений участвуют все, и концов не найдёшь. Каждый должен согласовать свою позицию друг с другом: Совет Федерации с Госдумой, Дума с администрацией Президента и т. д. Не один государственный орган не может действовать самостоятельно и принимать решение – все зависят друг от друга, – говорит Лепехин.

- Стёрты все границы. Даже со стороны Президента нет контролирующей функции, а сам процесс управления происходит по «понятиям»!

Соглашусь со словами Владимира Анатольевича:

- В концептуальном смысле образуется огромный провал и нам нужно начинать что-то делать в позитивном плане. Необходим субъект, замотивированный на принятие решений, готовый менять систему.

Но вот дальше, когда он говорит, что таким субъектом может стать только Президент, имея он полномочия, тут я бы сделала паузу и возразила, – сейчас Президент Путин не тот «субъект», который будет отстаивать интересы народа и что-то менять. Он, плоть от плоти «смотрящий» олигархической верхушки. Ни он сам, ни верхушка никаких изменений вносить в политику страны и её устройство, не будут.

Почему? – Причина одна на всех, – мотивация, которая движет всей их деятельностью, на чём, собственно, и построена система – это деньги. Она, для их накопления олигархатом и возможностей грабежа народной собственности – самая лучшая.

Именно поэтому (здесь Лепехин прав, хотя подошёл к проблеме с другой стороны) никакого позитивного транзита власти, а также изменения самой системы, нам ждать не приходится. Нужна смена мотивации, а для этого нужны совсем другие люди. Появиться они могут только в народной среде, из которой возникнет и новая элита.

Главным условием смены мотивации может стать та система духовно-нравственных ценностей, которая присуща русскому народу, хранящему её в своей Русской Православной Церкви.

Об этих ценностях в обновлённой Конституции сказано? – Да. В Стратегии национальной безопасности РФ эти ценности утверждены? – Да. Вот с них и нужно начинать.

А теперь перейдем к тому, с чего начали.

Владимир Анатольевич Лепехин был крайне возмущён награждением Дмитрия Медведева орденом преподобного Сергия Радонежского.

- Всё извратили. Ведь этот святой – самый высокий образ нравственности для многих поколений русских людей. Так он, наверное «в гробу перевернулся» увидев такое.

Жаль, что факт награждения митрополита Илариона орденом святого благоверного князя Александра Невского остался незамеченным Владимиром Анатольевичем. А ведь это не меньшее надругательство над святым образом, за которым стоит защитник Святой Руси от католического нашествия. Может быть, просто не хотелось показывать Президента с такой неприглядной стороны? Так он сам себя показал, чего уж тут стесняться.

Каков же финал всей этой истории с транзитом власти, по каким ещё причинам он не может состояться в позитивном ключе? Здесь я вновь соглашусь с В.А., поскольку он сказал очень правильную вещь, когда добавил, что к негласной идеологии – наживайся, прибавилась ещё одна безнравственная ступень – лги. Ложь – это издевательство над правдой, которая стоит в основе наших духовно-нравственных ценностей.

Совсем не зря слова «воровать» и «врать» однокоренные, – поясняет Лепехин, – если воруешь, то обязательно будешь врать. И всю эту ложь мы увидели в связке светской и церковной власти, когда они наградили друг друга тем, на что не имели никакого морального права.

Поэтому в России возможность позитивных изменений в обществе, в том числе и транзита власти, может начаться только в том случае, когда люди научатся не только видеть ложь, но и не принимать её – ставить ей заслон. Пусть это будет немое сопротивление, но оно должно быть массовым, только так можно начать очищение нашего общества, в котором обязательно вырастут другие – красивые люди, с сильной мотивацией Жизни.

#власть, закон, нравственность, деньги