Вплотную я стал разрабатывать сайты в конце 2010-го года. В тот год произошло очень много радостных и переломных для меня событий. В июле мы поженились с моей возлюбленной красавицей и почти сразу узнали, что в мае следующего года в нашей семье будет пополнение.
Моя супруга имеет высшее образование и уже готовилась к защите кандидатской диссертации, когда мы с ней познакомились. Она, безусловно, могла сделать большую успешную карьеру, хоть в науке, хоть в любой другой работе. Но, когда мы стали двигаться к созданию семьи, мы для себя определили, что не хотим жить по сложившимся в нашей стране стереотипам. Я озвучил, что хотел бы взять заботу о финансовой стороне нашей жизни на себя. И мы изначально не хотели быть родителями одного или двух детей. А поэтому мы сошлись во мнении, что детям нужна мать. Мать не только по выходным, вечерам и праздникам, а мама, которая рядом всегда. Такое уж странное у нас с любимой мировоззрение!
Так вот. Я стал искать способы заработка. А для человека с инвалидностью в нашей стране, да в то время, найти работу было задачей почти неосуществимой, даже, если этот инвалид умеет ходить, бегать, прыгать, заниматься… эм… в тренажерном зале и носить жену на руках — это всё не имеет значения. Поэтому было понятно, что придется идти в какой-то бизнес.
Тут в ход пошли ненавистные стереотипы и я решил пойти в торговлю. Идея была, прямо так скажем, не самая умная (читай “тупая”), поскольку я прекрасно знал, что любую торговлю, я, в силу определенных своих качеств, превращу в благотворительность, лишив себя прибыли. Собственно, так оно и вышло (кто бы сомневался…).
Что это был за бизнес? Я решил открыть в нашем небольшом городе интернет-магазин канцелярских товаров. Назывался он “ПАЛИТРА” — смешно, не правда ли? Естественно, поскольку после окончания школы, ещё в начале нулевых, я учился на программиста, я сделал свой интернет-магазин сам. Это, собственно был уже не первый сайт, который я делал, до этого были сайты для себя, по своим интересам, совсем небольшие и смешные.
И вот, когда мой проект канцелярского захвата навернулся медным тазом, я спросил себя: зачем мне торговля, если я программист и умею немного делать сайты?
Так, потихоньку стали появляться заказчики, вначале местные, потом из областного центра, потом дошел до Москвы, Питера и ближнего зарубежья. А я тем временем набирался опыта и знаний.
Что? А, нет, богатым и знаменитым не стал, конечно, опять-таки из-за пресловутых своих качеств — в уральское бы болото их! Но на всё самое необходимое для семьи вроде бы хватало и хватает.
Иногда очень трудно, да и вообще по всякому. Заказы не очень стабильны и прочее… Но уже более 10 лет я продолжаю делать (ненавижу это слово: у нас всё делаю — и бизнес делают, и детей делают, всё, в общем, делают…) сайты.
Но всё это мелочи, когда рядом любимая супруга, четверо чудесных деток и любимое дело, которым почти всегда хочется заниматься!!!